Правительство назвало орган, который будет заменять ликвидированную Центральную МСЭК
Функции Центральной медико-социальной экспертной комиссии, ликвидированной на фоне скандала с инвалидностями, будет выполнять Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности в городе Днепр.
Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.
Там объяснили, что в институте на протяжении 2024 года уже создавалась необходимая материально-техническая база, поэтому процесс прохождения экспертизы для людей должен быть упрощен.
В то же время, несмотря на замену ответственных органов, алгоритм обжалования решений МСЭК не изменился. Если дело направили на обжалование в Центральную МСЭК, то теперь его перенаправят в Украинский государственный НИИ медико-социальных проблем инвалидности.
Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Центральную МСЭК планируют ликвидировать до конца недели (до 27 октября) на фоне скандалов с получением инвалидности. В целом же все такие комиссии по указу президента начнут ликвидировать с 31 декабря.
По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, после ликвидации медико-социальных экспертных комиссий введут цифровую прозрачную европейскую модель.
Скандалы из МСЭК
22 октября президент Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по ситуации со МСЭК и злоупотреблениями должностных лиц с получением инвалидности.
Зеленский объявил, что СНБО определил перечень решений, «которые вернут справедливость», а он утвердил их указом.
А через несколько минут стало известно, что генеральный прокурор Украины Андрей Костин подал в отставку.
Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности, согласно которому Верховная Рада должна рассмотреть законопроект, предусматривающий ликвидацию медико-социальных экспертных комиссий.
Ранее Министерство здравоохранения провело проверки и отменило заключения об установлении инвалидности 74 военнообязанным Хмельницкого центра медико-социальной экспертизы. Там разоблачили руководительницу МСЭК, а также ее сына — главу областного Пенсионного фонда — в незаконном обогащении на миллионы долларов.
Впоследствии «Цензор.НЕТ» написал, что правоохранительные органы Хмельницкой области знали о масштабной коррупционной схеме руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы Татьяны Крупы, ведь были ее соучастниками. Так, 49 прокуроров, среди которых и областной прокурор, смогли оформить инвалидность.
После этого руководитель Хмельницкой областной прокуратуры Алексей Олейник уволился с должности по собственному желанию.
- Поделиться: