В Хмельницкой области 49 прокуроров оформили инвалидность через коррупционную схему главы МСЭК Крупы — «Цензор.НЕТ»

Татьяна Крупа
Татьяна КрупаFacebook / Таня Крупа

Правоохранительные органы Хмельницкой области знали о масштабной коррупционной схеме руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы Татьяны Крупы, ведь были ее соучастниками. Так, 49 прокуроров, среди которых и областной прокурор, смогли оформить инвалидность.

Об этом пишет главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на источники и декларации хмельницких правоохранителей.

Обновлено. Сначала издание предоставляло список из 50 прокуроров, а впоследствии оставило в материале упоминание только о 49.

Он указывает, что по решению главного врача МСЭК почти все прокуроры Хмельницкой области оказались людьми с инвалидностью 2 группы. Так, они много лет получали и продолжают получать от государства пенсии по инвалидности — согласно решениям уже экс-начальника Пенсионного фонда Александра Крупы (сына начальницы МСЭК).

«Свидетельства МСЭК от Татьяны Крупы защищали прокуроров и помогали делать карьеру самым удобным способом. А пенсии от Александра Крупы были маленьким приятным бонусом за сотрудничество», — заявил Бутусов.

Журналист выяснил, что среди получивших документы об инвалидности — областной прокурор Алексей Олейник. В общей сложности ему вместе с женой выплатили 2,5 миллиона гривен. В частности, в 2023 году каждый из супругов получил по 251 260 гривен.

Общая сумма пенсий, которую 49 прокуроров отметили в декларациях, составляет не менее 54,1 млн гривен. Некоторые оформляли пенсии с 2016 года, а некоторые — в последнее время.

Впрочем, масштабы трудно подсчитать, поскольку близкие родственники прокуроров, не служившие в прокуратуре, тоже имеют оформленную инвалидность, указывает Бутусов.

Из всего руководства Хмельницкой областной прокуратуры и ее структурных подразделений пенсию у Крупы не оформил только один прокурор — руководитель Каменец-Подольской окружной прокуратуры Александр Гончар.

Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ о проведении служебного расследования из-за информации об этих прокурорах. Служебное расследование будет охватывать не только областную прокуратуру, но и проверку других органов прокуратуры.

Комиссия по проведению расследования уже собирает информацию и документы для выяснения обстоятельств.

Что предшествовало?

4 октября правоохранители разоблачили руководительницу медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) в Хмельницкой области, а также ее сына — главу областного Пенсионного фонда — в незаконном обогащении на миллионы долларов. На следующий день работники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении главе областной МСЭК и взяли ее под стражу.

Как стало известно впоследствии, имя фигурантки — Татьяна Крупа. Ее сын Александр и муж Владимир являются основателями ООО «СОЛАР-ИНВЕСТ», которое занимается производством солнечной электроэнергии.

Известно, что Крупу избрали в Хмельницкий областной совет от «Слуги Народа», она входит в Комиссию по вопросам здравоохранения и социальной политики, образования, науки, культуры, религии, молодежи и спорта. Также на сайте облсовета сообщалось, что Крупа в 2021 году возглавила депутатскую группу «За семейные ценности».

По словам правоохранителей, во время обысков у них только наличными нашли почти 6 млн долларов в разной валюте. Кроме этого, по сообщению ГБР, правоохранители изъяли документы, подтверждающие незаконную деятельность должностных лиц и отмывание ими денег через разные бизнес-проекты. Во время следственных действий руководительница МСЭК пыталась избавиться от части денег, выбросив две сумки, в которых было полмиллиона долларов.

7 октября Печерский райсуд Киева отправил Крупу под стражу на два месяца с альтернативой залога более чем 500 миллионов гривен.