FT: В прошлом году западные банки заплатили в рф €800 млн налогов. Это в четыре раза больше, чем до начала великой войны

Крупнейшие западные банки, остающиеся в россии, в 2023 году заплатили кремлю более 800 миллионов евро налогов. Это в четыре раза больше, чем в период до полномасштабного российского вторжения.

Об этом пишет Financial Times.

Речь идет о 7 ведущих европейских банках по активам в россии: Raiffeisen Bank International, UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP.

Они сообщили о совокупной прибыли более 3 миллиардов евро в 2023 году. Эти доходы втрое больше, чем в 2021 году, и были частично получены с помощью средств, которые банки не могут вывести из россии.

Скачок доходности привел к тому, что европейские банки заплатили около 800 млн евро налога, по сравнению с 200 млн евро в 2021 году, свидетельствует анализ FT. Это в дополнение к прибыли от американских кредиторов Citigroup и JPMorgan.

Более половины этих налоговых платежей приходятся на австрийский Raiffeisen Bank International, он имеет наибольшее присутствие в рф среди иностранных кредиторов.

российская прибыль RBI выросла более чем втрое — до 1,8 млрд евро между 2021 и 2023 годами, что составляет половину общей прибыли австрийской группы, по сравнению с примерно третью до полномасштабной войны.

Налоги уплаченные европейскими банками эквивалентны примерно 0,4% всех ожидаемых доходов россии от неэнергетического бюджета на 2024 год. Издание указывает, что это является примером того, как иностранные компании, остающиеся в стране, помогают кремлю поддерживать финансовую стабильность, несмотря на западные санкции.

Иностранные кредиторы получили выгоду не только от повышения процентных ставок, но и от международных санкций против российских банков. Поскольку такие меры лишили их конкурентов доступа к международным платежным системам и увеличили привлекательность западных банков для российских клиентов, пишет издание.