В Грузии на протесте против закона об «иноагентах» задержан местный экс-министр по евроинтеграции

Алекси Петриашвили (справа)
Алекси Петриашвили (справа)Wikimedia / Saeima

Бывшего министра Грузии по евроинтеграции Алекси Петриашвили задержали на акции в Тбилиси против закона об «иноагентах».

Об этом сообщило «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).

В Министерстве внутренних дел страны заявили, что экс-чиновника задержали по двум статьям административного кодекса: мелкое хулиганство и неповиновение полиции.

До этого ситуация вблизи парламента накалилась, когда участники акции попытались снести искусственные ограждения, расположенные у здания законодательного органа. Демонстранты хотели пройти к сцене, которую установили к митингу 29 апреля руководящей партии «Грузинская мечта» в поддержку закона.

Сегодня утром в парламенте начнется обсуждение законопроекта во втором чтении. Когда документ вынесут на голосование во втором чтении, пока неизвестно.

Что предшествовало?

3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».

За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.

Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.

Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.

Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.

Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.

Уже 8 апреля у здания парламента Грузии прошла акция протеста против нового законопроекта. Впрочем, несмотря на протесты на улице Комитет грузинского парламента все же поддержал законопроект об «иноагентах». Теперь законодатели продолжат рассмотрение документа в сессионном зале.