Правящая партия Грузии устроит митинг в поддержку закона об «иноагентах»
Правящая партия страны «Грузинская мечта» устроит митинг в поддержку закона об «иноагентах» и призывает своих сторонников присоединиться к нему.
Об этом пишет «Новости-Грузия».
Митинг состоится 29 апреля, накануне вынесения законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» на обсуждение в парламенте во втором чтении.
В своем обращении партия призывает «патриотически настроенных граждан» отвергнуть «революцию в Грузии, нападки на Православную Церковь, пропаганду ЛГБТ и наркотиков, дискредитацию государственных институций, радикализм и финансирование поляризации».
«Мы покажем всем, где стоит подавляющее большинство грузинского народа, кому дорога правда и истинные европейские ценности, кому дороги наши традиционные национальные ценности», — говорится в заявлении.
В партии добавили, что они «не могут позволить политическому меньшинству, которое политически и морально обанкротилось, спекулировать и говорить от имени народа».
Кроме того, в обращении утверждается, что рейтинг «Грузинской мечты» превысил 60%, а у оппозиции всего 12%. Также отмечается, что акции против закона об «иноагентах» якобы немногочисленны, более 9500 человек, а в целом страна «поддерживает все инициативы» правящей партии.
Заканчивается заявление словами: «Давайте скажем "нет" грязным деньгам и скажем "да" прозрачности, истинному европейскому пути, независимой и суверенной Грузии!».
Больше контекста
3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».
За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.
Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.
Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.
Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.
Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.
Уже 8 апреля у здания парламента Грузии прошла акция протеста против нового законопроекта. Впрочем, несмотря на протесты на улице Комитет грузинского парламента все же поддержал законопроект об «иноагентах». Теперь законодатели продолжат рассмотрение документа в сессионном зале.
- Поделиться: