Коста-Рика окончательно закрыла все государственные зоопарки: на это ушло 11 лет
Коста-Рика закрыла все свои государственные зоопарки спустя 11 лет после их запрета.
В 2013 году в стране приняли закон, который запретил государственные зоопарки, чтобы обеспечить благополучие животных, а также для экономии государственных финансов. Зоопарки фактически обходились налогоплательщикам в 1 миллиард костариканских колонн (это примерно 200 миллионов евро).
Законы о защите дикой природы в Коста-Рике, кроме закрытия государственных зоопарков, предусматривают также запрет на ввоз животных в неволе, например, для шоу, таких как цирки.
Впрочем, процесс закрытия зоопарков затянулся из-за судебных процессов на 11 лет. В частности, фонд Pro Zoológico, который занимался зоопарком Симона Боливара в Сан-Хосе, столице страны, добивался продления аренды до 2034 года. Однако суд по административным делам не удовлетворил ходатайство.
Теперь всех животных из зоопарка, который работал с 1921 года, перевозят в центр реабилитации диких животных. К транспортировке привлечены ветеринары, чиновники Министерства окружающей среды и полицейские. Отмечается, что животные слишком привыкли к жизни в неволе, чтобы немедленно вернуться в дикую природу.
В то же время Fundazoo опубликовал серию предупреждений о возможном вреде здоровью животных при их переселении в природоохранные центры. Ветеринар зоопарка Симона Боливара Себастьян Гамбоа утверждает, что большинство животных — преклонных лет, и превысили обычную продолжительность жизни соответствующего вида, поэтому изменение места жительства может вызвать у них сильный стресс и даже смерть.
Несмотря на запрет государственных зоопарков, в стране осталось еще 18 частных заведений. На них закон не влияет, поэтому они остаются открытыми.
- Поделиться: