На тихоокеанских островах Франции вспыхнули мятежи из-за избирательной реформы. Есть погибшие

Иллюстративная фотография. Новая Каледония
Иллюстративная фотография. Новая КаледонияRoman.b / Wikimedia Commons

На группе тихоокеанских островов Новая Каледония, которые являются заморским владением Франции, вспыхнули мятежи после того, как центральные власти изменили правила голосования на местных выборах. В результате беспорядков погибли 3 человека.

Об этом пишет Reuters.

Беспорядки вспыхнули из-за нового закона, который позволит французам, прожившим в Новой Каледонии в течение 10 лет, голосовать на местных выборах. Местные лидеры опасаются этого шага, ведь он может привести к размыванию голосов канаков, коренного меланезийского населения острова.

После этого на острове вспыхнули мятежи. Местные жители поджигали автомобили и разворовывали магазины. Некоторые жители даже вооружились, чтобы защитить свои дома.

В результате беспорядков погибли трое молодых коренных канаков, а один сотрудник полиции получил ранение и находится в тяжелом состоянии.

Французские власти решили ввести чрезвычайное положение в Новой Каледонии. Впрочем, там заявили, что изменение правил голосования «было необходимо для того, чтобы выборы были демократическими». В правительстве также пригласили сторонников и противников независимости острова на переговоры в Париже о будущем Новой Каледонии.

Основная политическая группа, выступающая за независимость, — Фронт национального освобождения канаков и социалистов — осудила мятежи и заявила, что примет предложение о диалоге и готова работать над соглашением, «который позволит Новой Каледонии идти своим путем к эмансипации».

Как отмечает издание, избирательная реформа стала «последней точкой» в десятилетиях борьбы за роль Франции на богатом полезными ископаемыми островом. Франция аннексировала Новую Каледонию, что поблизости Австралии, в 1853 году, а в 1946 году предоставила колонии статус заморской территории.