Угроза новой пандемии: США и Европа ищут вакцины от птичьего гриппа

Иллюстративное фото: коровы в коровнике американского города Фэрфилд, штат Вирджиния
Иллюстративное фото: коровы в коровнике американского города Фэрфилд, штат ВирджинияAP Photo / Toby Talbot

Соединенные Штаты и европейские страны принимают меры по приобретению или производству вакцин против птичьего гриппа, чтобы защитить птицеводов и работников молочной промышленности, ветеринаров и лаборантов, находящихся в группе риска. Это может сдержать угрозу новой пандемии.

Об этом пишет Reuters.

В Управлении стратегической готовности и реагирования США заявили, что правительство «внимательно рассматривает» возможность вакцинации работников ферм и других людей, имеющих тесный контакт с вирусом.

На прошлой неделе американские чиновники заявили, что перемещают нерасфасованную вакцину от компании CSL Seqirus в готовые шприцы, чтобы обеспечить 4,8 миллиона доз вакцины. Европейские чиновники сообщили, что ведут переговоры о приобретении вакцины CSL для борьбы с пандемией.

Представители здравоохранения Канады также заявили, что встречались с местным производителем прививок против сезонного гриппа GSK, чтобы обсудить приобретение и производство вакцины против птичьего гриппа.

Другие страны, включая Великобританию, тоже обсуждают, как запастись вакцинами перед пандемией.

Эти действия происходят после взрывного распространения нового штамма птичьего гриппа, который появился в конце 2020 года и повлек беспрецедентное количество смертей среди диких птиц и домашней птицы, а также начал заражать многие виды млекопитающих.

В марте чиновники США сообщили о первой вспышке вируса среди скота, дающего молоко. Болезнь заразила десятки стад в 9 штатах и двух работников молочной фермы. Около 20% молока в США имеет признаки вируса, что указывает на вероятность большего распространения.

Влияние вируса на работников птицеводства или молочных производств может увеличить риск того, что вирус мутирует и приобретет способность легко распространяться среди людей.