Еврокомиссия настаивает на начале переговоров по членству Украины в ЕС уже в июне — FT

В Еврокомиссии рекомендуют, чтобы уже в июне начать переговоры по поводу членства Украины и Молдовы в ЕС, пока в Евросоюзе не начала председательствовать Венгрия.

Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

В ходе заседания послов стран-членов ЕС в Еврокомиссии заявили, что Украина отвечает ранее не выполненным критериям, в частности, в вопросе противодействия коррупции, ограничения на политическое лоббирование, правил декларирования активов для государственных служащих и защиты языков, которые используют национальные меньшинства.

Комиссия настаивает, чтобы официальные переговоры с Киевом и Кишиневом начались в этом месяце, чтобы дать позитивный сигнал обеим странам по поводу их стремлений к ЕС. Грузия, как пишет FT, не получила «зеленого света» из-за принятия закона об иноагентах, противоречащего предупреждениям Брюсселя.

Такая рекомендация Еврокомиссии нуждается в одобрении всех 27 членов ЕС. Ожидается, что Венгрия выступит против этого и будет апеллировать к отношению украинской власти к венгерскому меньшинству в стране.

Как сообщили FT два источника, официальные дебаты о том, следует ли соглашаться на начало переговоров, состоятся на следующей неделе.

Евроинтеграция Украины

Летом 2022 года Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в ЕС. После этого Украина должна была выполнить 7 рекомендаций от Евросоюза, чтобы начать переговоры о вступлении.

В ноябре 2023-го президент ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС.

14 декабря Европейский совет принял решение о начале переговоров о вступлении Украины и Молдовы в Европейский Союз. После этого началась оценка украинского законодательства на соответствие стандартам ЕС и подготовка переговорных рамок.

После единогласного решения Евросовета о начале переговоров Украина должна внедрять законы и стандарты ЕС. Соблюдение всех требований должна подтвердить каждая страна-член ЕС.

Начало переговоров одновременно с другой страной не гарантирует их завершения в то же время, поскольку темп переговоров зависит от скорости реформ и согласования с законодательством ЕС в каждой стране.