В авиакатастрофе погиб астронавт, совершивший первый пилотируемый полет к Луне

Бывший астронавт «Аполлона-8» Уильям Андерс, совершивший в 1968 году первый в истории пилотируемый полет к Луне, погиб в возрасте 90 лет. Его самолет, которым он управлял один, упал в воду в штате Вашингтон.
Об этом пишет Associated Press.
Утром 7 июня поступило сообщение о том, что самолет старой модели Beech A45 упал в воду и затонул. Тело Уильяма Андерса нашли в тот же день, подтвердил его сын. На борту в момент авиакатастрофы находился только пилот.
Национальный совет по безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США расследуют аварию.
Андерс известен тем, что в 1968 году сделал культовую фотографию «Восход Земли», на которой планету видно из космоса как затененный голубой шар.
Генерал-майор в отставке говорил, что эта фотография стала его важнейшим вкладом в космическую программу. Первое цветное изображение Земли из космоса изменило то, как люди видели планету. Считается, что эта фотография вызвала глобальное экологическое движение, поскольку она показала, насколько деликатной и изолированной выглядит Земля из космоса.

«Билл Андерс навсегда изменил наше видение нашей планеты и нас самих своей знаменитой фотографией „Восток Земли“ на „Аполлоне-8“. Он вдохновил меня и поколение астронавтов и исследователей», — написал сенатор от Аризоны Марк Келли, также астронавт NASA в отставке.
Миссия «Аполлон-8» в декабре 1968 года стала первым полетом человека в космос, во время которого аппарат покинул околоземную орбиту, отправился на Луну и вернулся обратно. Это заложило основу для высадки Нила Армстронга на Луну спустя семь месяцев.
В 1997 году Уильям Андерс сказал в интервью, что вероятность того, что экипаж «Апполона-8» не вернется, составляла примерно одну к трем. Такова же вероятность, что миссия будет успешной, и столько же шансов было, что миссия вообще не начнется.
- Поделиться: