Миру понадобится 134 года для достижения гендерного равенства — отчет ВЭФ
Для достижения гендерного равенства в мире нужно 134 года, или пять поколений. По уровню сокращения гендерного неравенства Украина на 63 месте — между Мальтой и Арменией.
Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В осмотре отчета отмечается, что за последние 18 лет больше всего гендерный разрыв уменьшился в политических полномочиях. Так, в 101 стране, постоянно охватываемой Глобальным гендерным индексом с 2006 года, разрыв уменьшился на 8,3%. Это означает, например, что доля женщин в парламентских должностях почти непрерывно увеличивается.
Впрочем, предполагается, что понадобится еще 20 лет, чтобы добиться равенства в образовании, 169 лет, чтобы устранить разрыв в политических полномочиях, и 152 года, чтобы добиться экономического паритета. Время устранения гендерного разрыва в сфере здоровья остается неопределенным.
В текущем году во всех 146 странах глобальный гендерный разрыв составляет 68,5%. По-прежнему страны Европы опережают других по сокращению гендерного неравенства, занимая семь ступеней первой десятки.
Исландия заняла первое место в рейтинге в 15-й раз и является единственной экономикой, сократившей гендерный разрыв более чем на 90%. Далее следуют другие страны Северной Европы: Финляндия заняла второе место, Норвегия — третье, а Швеция — пятое.
Германия заняла седьмое место, Ирландия — девятое, а Испания — десятое. Новая Зеландия является самой эффективной страной по сокращению гендерного разрыва за пределами Европы, занимая четвертое место, тогда как Никарагуа заняла шестую строчку, а Намибия — восьмую.
Украина оказалась на 63-м месте по сокращению гендерного разрыва с показателем 72% — между Мальтой и Арменией.
Как достичь гендерного равенства?
В ВЭФ подчеркивают, что для этого нужны инвестиции, особенно в развивающихся странах. Ориентировочная сумма коллективных инвестиций, необходимых для достижения гендерного паритета к 2030 году, исходя из текущих государственных расходов составит 360 миллиардов долларов в год.
Политика и законодательство также имеют немаловажное значение. С 1971 года количество стран, принявших законы о равной оплате труда, выросло с 2 до 98, согласно данным Всемирного банка, включенным в отчет. Впрочем, только 20% этих стран также внедрили механизмы для устранения разницы в оплате труда.
Кроме того, в ВЭФ считают, что предприятия тоже должны играть свою роль через эффективную политику привлечения и повышения квалификации женщин.
- Поделиться: