Венгрия начала председательствовать в Совете ЕС, несмотря на призывы лишить ее этого

С 1 июля начался полугодичный период председательства Венгрии в Совете Европейского Союза. Ранее депутаты Европарламента собрали 20 тысяч подписей против этого.
На официальном сайте венгерского председательства обнародовали приоритеты на следующие полгода.
Среди них отметили укрепление европейской оборонной политики, последовательную и основанную на заслугах политику расширения, а также прекращение нелегальной миграции.
Кроме того, к приоритетам отнесли принятие Нового европейского соглашения о конкурентоспособности, формирование будущей политики сплоченности, сельскохозяйственную политику ЕС, ориентированную на фермеров, и решение демографических проблем.
Венгерский министр европейских дел Янош Бока сказал, что во время своего председательства Венгрия будет «честными брокерами, которые будут лояльно работать со всеми странами-членами и институтами».
Ранее немецкие депутаты Европарламента Даниэль Фройнд и Дамиан Безелагер направили письмо с 20 тысячами подписей главе Евросовета Шарлю Мишелю, в котором потребовали приостановить председательство Венгрии в Совете ЕС.
Депутаты в своем обращении отмечали, что правительство венгерского премьера сравнивало ЕС с диктатурой, и намекнули на пророссийскость Будапешта из-за реакции на санкции против россии и контакт с Пекином.
Председательство в Совете ЕС
Совет ЕС — это законодательный орган европейского блока, в котором страны председательствуют поочередно в течение шести месяцев. Так они берут на себя хлопоты организации работы Совета, контроль за выполнением его задач, содействие принятию политических и правовых решений и посредническую функцию между государствами-членами.
С января по июнь в Совете председательствовала Бельгия, а с июля и до конца года ее место заняла Венгрия. Для нее это будет уже вторым президентством в законодательном органе ЕС.
Напомним, Будапешт уже представил лозунг, под которым будет проходить его председательство, — «Сделаем Европу снова великой». Эта фраза достаточно похожа на лозунг предвыборной кампании бывшего президента США Дональда Трампа в 2016 году и его любимое выражение.
- Поделиться: