Месяц дипломатического развития: станут ли соглашения о безопасности Будапештским меморандумом 2.0 и что тормозит нас на пути в ЕС

Лето 2024 года для Украины особенно богато дипломатическими событиями. Впереди саммит НАТО в Вашингтоне, а позади насыщенный июнь — самый активный месяц международных переговоров для нашего государства.
Сначала в Берлине прошла Международная конференция по вопросам восстановления Украины. После нескольких официальных визитов президент Зеленский отправился в Италию на съезд лидеров «Большой семерки». Саммит G7, в частности, принес Украине двусторонние соглашения о безопасности с США и Японией, а также сдвинул с мертвой точки вопрос использования замороженных российских активов за рубежом в нашу пользу.
Встреча лидеров демократического мира плавно перетекла в первый Глобальный саммит мира в Швейцарии, куда прибыли делегаты из 92 стран. Несмотря на все дипломатические усилия Китая и россии, представители государств со всех континентов подписали совместное коммюнике в поддержку украинского видения мира.
А завершился июнь исторической межправительственной европейской конференцией в Люксембурге, на которой было официально объявлено о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС.
Чем соглашение о безопасности с США напоминает Будапештский меморандум и рискует ли Украина сама отложить свое вступление в Евросоюз — в материале hromadske.
Заработает ли соглашение о безопасности между Украиной и США?
Владимир Зеленский принял участие в съезде лидеров государств «Большой семерки» уже третий год подряд. На юбилейном пятидесятом саммите G7 в итальянском городе Фазано 13-15 июня президент Украины подписал два соглашения о безопасности — с Японией и Соединенными Штатами Америки.
Именно договор с США президент назвал «беспрецедентным» — отметив, что этот документ является наиболее детализированным среди всех двусторонних договоров о безопасности, подписанных Украиной. Двухстороннее украино-американское соглашение уже вступило в силу и будет действовать в течение 10 лет. Оно предполагает углубление сотрудничества — в частности, в области обороны, энергетики, кибербезопасности, экономического восстановления и реформ.
Соединенные Штаты обязались содействовать украинско-американскому оборонно-промышленному сотрудничеству, включая совместную разработку, производство и поставку продукции, необходимой для нужд оборонно-промышленного комплекса Украины. Американская поддержка проявится и в создании «многоуровневой и интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны», опирающейся на американскую систему ПВО Patriot.
В то же время Украина взяла на себя обязанность всеобъемлющих реформ демократических, экономических, оборонных и безопасных институций — «в соответствии с ее целями по вступлению в ЕС и НАТО» . Собственно, Америка признала соглашение о безопасности шагом на пути к будущему членству Украины в НАТО.
По мнению дипломата Владимира Огрызко, такой договор — мощный политический сигнал в поддержку нашей страны. В разговоре с hromadske экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009) и действующий руководитель Центра исследования россии отметил, что с политической точки зрения эти договоренности подчеркивают, что война должна закончиться именно победой над агрессором.
Это соглашение полностью устраивает Украину. Речь идет о том, что война должна закончиться в соответствии со Статутом ООН и нормами международного права, а Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины в НАТО. Очень хорошо, что в соглашении подробно прописаны элементы сотрудничества и содержатся четкие требования к Украине по поводу реформ судебной системы, антикоррупционных органов и т.д.Владимир Огрызко, экс-дипломат и руководитель Центра исследования россии
Каждые 12-18 месяцев Украина и Соединенные Штаты будут проводить встречи для оценки прогресса и установления новых приоритетов сотрудничества. Конкретные цели будут устанавливать как минимум на каждый год, а при необходимости и чаще.
Однако не все так радужно: соглашение о безопасности между США и Украиной не имеет юридически обязательственного характера, поскольку его не ратифицировал Конгресс США. Так, если на следующих президентских выборах в США победит Дональд Трамп, он будет иметь право пересмотреть условия или вообще выйти из него. Но, по мнению Владимира Огрызко, в демократическом правовом государстве ни одному президенту не будет легко сделать такие волюнтаристские шаги.
Есть коллизия. Соглашение подписано на десять лет. Но если следующий президент не захочет его выполнять, он теоретически может это сделать. Однако правовое государство отличается от деспотии тем, что заключенные от имени такого государства соглашения носят определенный обязательный характер, независимо от того, кто является президентом страны.Владимир Огрызко, экс-дипломат и руководитель Центра исследования россии
Несмотря на подробно определенные обязательства сторон, механизм прописан нечетко. Например, в приложении указано, что стороны намерены выполнять свои обязательства по этому договору «в соответствии с действующим законодательством и при наличии ассигнованных средств».
Чтобы обеспечить выделение этих средств, президент США должен подать соответствующий запрос Конгрессу. К тому же, в подписанном главами государств документе не содержится никаких объяснений о механизме такого ассигнования средств. Очевидно, подавать запрос в парламент главе государства придется каждый год.
Дело в том, что американский президент не распоряжается деньгами по своему усмотрению. Деньги выделяет Конгресс. Это означает, что любой президент США не в состоянии обеспечить то, что записано в соглашении, если Конгресс не предоставит ему финансовые ресурсы. Это ключевой элемент американской демократии, заключающийся во взаимодействии всех ветвей власти.Владимир Огрызко, экс-дипломат и руководитель Центра исследования россии
Конечно, у многих комментаторов напрашивается сравнение этого соглашения с печально известным Будапештским меморандумом. Владимир Огрызко в комментарии hromadske согласился, что и это соглашение никак не гарантирует украинцам безопасность, ведь единственной настоящей гарантией безопасности для Украины является вступление в НАТО.
Усугубляет скепсис и тот факт, что любая сторона может прекратить действие заключенного соглашения о безопасности, просто отправив письменное сообщение по дипломатическим каналам. Тогда уже через шесть месяцев после такого уведомления соглашение будет недействительным. Это именно та лазейка, которой воспользовался бывший президент Дональд Трамп для выхода США из ядерного соглашения с Ираном в 2018 году.
Поэтому в случае его победы на ноябрьских выборах теоретически он может поступить так же. Впрочем, бывший министр иностранных дел уверен, что у нынешнего договора все же есть больше шансов быть реализованным на практике, хотя некоторые проблемы и противоречия запрограммированы в тексте документа.
Сохранит ли Украина рекордно быстрый темп евроинтеграции?
В конце июня Украина вступила в решающую и самую сложную фазу своей европейской интеграции. На межправительственной конференции 25 июня объявили о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС.
Несмотря на некоторые замечания Венгрии, политическая воля и консенсус между всеми 27 членами ЕС по поводу расширения союза не вызывает сомнений. Поэтому скорость, с которой Украина сможет завершить переговоры о вступлении в ЕС, будет в значительной степени зависеть от нашей страны.
Ключевыми факторами станет готовность украинского правительства синхронизировать наше законодательство с европейскими стандартами и внедрять необходимые реформы, а также способность добиваться компромиссных решений по чувствительным для украинской экономики вопросам. Именно это будет определять временные рамки вступления в ЕС.
С момента подачи заявки в марте 2022 года европейская интеграция продвигалась рекордно быстрыми темпами. То, на что некоторым странам понадобилось много лет, Украине удалось сделать всего за два.
Это самый быстрый темп среди всех стран, которые вступали в Европейский Союз. На пятый день полномасштабной войны Украина подала заявку на вступление — а в марте получила поддержку этой заявки. Затем в апреле получила опросник и за месяц его заполнила. Позже получила еще семь рекомендаций — в течение года их выполнила. Более того, Украина выполнила и дополнительные требования. Мы приучили Европейский Союз к высокому темпу со стороны Украины.Игорь Жовква, заместитель руководителя Офиса президента
В прошлом году президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что до 2030 года ЕС должен быть готов к «следующей волне расширения». Это можно воспринимать как недвусмысленный намек, что Украина и Молдова могут завершить переговоры о вступлении в Евросоюз за 6 лет.
Учитывая тот факт, что Украине еще предстоит осуществить глубокие структурные реформы и значительные законодательные изменения, срок в шесть лет может оказаться даже недостаточным для выполнения этих амбициозных задач.
Украина будет вести переговоры о вступлении в ЕС, опираясь на шесть блоков синхронизации законов и стандартов, в общей сложности охватывающих 35 разделов. Для финализации каждого такого раздела требуется единогласное согласие всех 27 членов ЕС.
После закрытия переговорных разделов Европейская комиссия оценит готовность Украины к вступлению и сформулирует свои рекомендации. Как только Европейский Совет и Европарламент примут решение о завершении переговоров, члены ЕС и Украина подпишут и ратифицируют Соглашение о вступлении Украины в ЕС.
Значительно затормозить закрытие некоторых разделов могут, например, требования Венгрии по поводу прав нацменьшинств, а также позиция некоторых стран, таких как Польша или Чехия, по импорту украинской агропродукции в ЕС.
Кроме этого, во время переговоров могут возникнуть и другие противоречивые вопросы, решение которых потребует от Украины готовности к болезненным компромиссам. Однако больше всего препятствий на пути к вступлению в ЕС Украина может создать себе сама, — считает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.
Переговоры о вступлении в ЕС начинаются с согласования глав 23 и 24, касающихся верховенства права и реформы правоохранительных органов. Неготовность украинских властей к радикальным реформам в этой области может существенно затормозить дальнейшую евроинтеграцию. Дарья Каленюк в разговоре с hromadske отметила, что ее беспокоит возможный саботаж со стороны Офиса президента любых шагов, направленных на реформу правоохранительной системы.
Заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров официально ответственен за реформы всех правоохранительных органов в нашем государстве. Именно он координирует работу правоохранительных органов в ручном режиме — указывает, какие производства открывать, какие закрывать, каких людей назначать на ключевые должности. Так, Олег Татаров фактически делает невозможным членство Украины в ЕС. А руководитель ОП Андрей Ермак играет в этом решающую роль, ведь Татаров — его креатура.Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции
Реформа правоохранительной системы может стать лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует готовность Украины добиться прогресса на пути к евроинтеграции. Любые промедления в этой области могут подорвать доверие европейских партнеров к украинским властям.
Впрочем, все препятствия в переговорном процессе между Украиной и ЕС спрогнозировать невозможно — спектр вопросов, которые следует согласовать со всеми членами союза, достаточно широк. От сельского хозяйства, налогообложения и корпоративного права до функционирования демократических институтов, реформы государственного управления и системы образования.
Главным фактором, который определит скорость евроинтеграции Украины, будут не сами требования европейских партнеров, а готовность нашего государственного аппарата к глубоким структурным изменениям, а также стремление общества принять новые правила игры, нетолерантные к коррупции и ручному управлению.
Украина вряд ли сможет пойти по пути Австрии, Финляндии и Швеции, которым удалось завершить переговоры о вступлении в ЕС в 1995-м всего за 1 год и 11 месяцев. В то же время нашей стране вполне по силам не оказаться в ситуации Турции, которая начала переговоры еще 19 лет назад, а с тех пор практически не сдвинулась с места.
Статус кандидата на вступление в ЕС Украина получила авансом еще до выполнения всех требований. Однако полноправное членство в ЕС нашему государству уже никто не подарит. Это потребует усилий от всех — и от общества, и от власти. Самой дипломатии здесь будет маловато.
Обществу придется оказывать значительное давление на власть и подталкивать ее к проведению необходимых реформ. Даже когда причиной затягивания переговоров станет неуступчивость европейских коллег, гражданское общество должно делать все возможное, чтобы удерживать фокус на решении собственных проблем, а не перекладывать ответственность на внешние факторы.
- Поделиться: