Ожесточенного критика Папы Франциска признали виновным в расколе и отлучили от церкви

Итальянского архиепископа Карло Марию Вигано признали виновным в схизме, то есть он откололся от католической церкви после лет острого спора с Папой Римским Франциском.
Об этом пишет Vatican News.
Архиепископ Вигано — бывший апостольский нунций в Соединенных Штатах — понес наказание, поскольку не признает легитимность Папы Франциска или Второго Ватиканского Собора и отказался от общения с епископом Рима и Католической Церковью.
«Хорошо известны его публичные заявления, в которых демонстрируется его отказ признавать и подчиняться Верховному Понтифику, его отказ от сопричастия с подчиненными ему членами Церкви, а также от легитимности и магистратуры Второго Ватиканского Собора… Карло Мария Вигано был признан виновным в схизме в сообщении ведомства Ватикана по делам доктрины веры.
В Ватикане отмечают, что Вигано первым публично сообщил о процессе в его соцсетях, но не захотел защищать себя или назначить для адвоката, а также явиться лично или предоставить письменную защиту. Ему был назначен государственный защитник.
Как пишет BBC, архиепископ Вигано был высокопоставленным лицом в Церкви, исполняя обязанности папского посланника в Вашингтоне с 2011 по 2016 год.
В 2018 году он начал уходить в тень после того, как заявил, что Папа знал о сексуальном насилии со стороны американского кардинала и не предпринял никаких действий. Ватикан отверг обвинения.
Впоследствии архиепископ стал ассоциироваться с американскими теоретиками заговора, критикуя вакцины против COVID-19 и заявляя о «глобалистском» и «антихристианском» проекте ООН и других групп. Он обвинил понтифика в поддержке «климатического мошенничества» и раскритиковал его за продвижение «дружественной к геям» церкви.
Как ватиканскому дипломату архиепископу было поручено служить Папе, что делает его отлучением от Церкви за раскол «крайне необычным», отмечают СМИ. Решение означает, что архиепископ не может принимать таинства Римско-Католической Церкви, такие как причастие.
В Ватикане отметили, что отлучение от церкви считается «медицинским» наказанием, которое призвано побудить правонарушителя к покаянию: «Таким образом, всегда есть надежда, что субъект отлучения вернется к сопричастию».
- Поделиться: