Орбан назвал Украину «сильной страной», а россию — «технически гибкой»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина является «сильной страной», которая сопротивляется российской агрессии с «беспрецедентной силой». По его мнению, это произошло потому, что Украина якобы нашла новый смысл своего существования.
Слова Орбана цитируют венгерское издание HVG и Associated Press.
По его словам, до сих пор Украина видела себя только буферной зоной, а это «изнурительное состояние души», которое дает «ощущение беспомощности». Впрочем, теперь, мол, у Украины появилась перспектива принадлежности к Западу — «миссия, которую они сами себе создали: они хотят быть новой восточной границей Запада», говорит Орбан.
Именно это придает стране силы, по мнению венгерского премьера. Также он заявил, что украинская «агрессивная требовательность» является на самом деле «требованием по поводу официального признания их призвания».
В то же время Орбан усомнился, станет ли Украина членом НАТО и ЕС. «У нас, европейцев, нет на это денег. Украина вернется к позиции буферного государства», — сказал он и добавил, что международные гарантии безопасности для Украины якобы закрепят соглашения между США и россией.
россию же Орбан назвал «технически, экономически и, возможно, социально гибкой». По его словам, москва извлекла уроки из санкций 2014 года и адаптировалась, а «их экономическая жизнеспособность — чрезвычайная».
Также венгерский премьер считает, что мир в российско-украинской войне «может быть принесен только извне». Ни одна из сторон не сдастся, ведь они, в частности, «мотивированы собственной правдой»: украинцы верят в самооборону, а россияне видят войну, которую якобы спровоцировало НАТО.
«Миротворческая миссия» Орбана
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 2 июля приезжал в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским, где призвал его сделать перерыв, прекратить огонь и затем начать переговоры.
Это была первая с 2010 года поездка Орбана в Украину. Премьер приехал на следующий день после того, как начался полугодовой период председательства Венгрии в Совете Европейского Союза.
После визита в Киев Орбан отправился с неанонсированным визитом в Москву. Впрочем, в Украине и ЕС подчеркнули: у него нет никаких полномочий проводить переговоры от имени Евросоюза или Украины. В ответ на критику Орбан и сам признал, что не имеет мандата на «мирные переговоры», но утверждал, что Будапешт «может быть хорошим орудием мира» в руках других.
После визита в Украину и рф Орбан отправился в Китай — давний союзник россии, который не поддерживает украинскую «формулу мира», а продвигает свою. Глава Китая Си Цзиньпин на встрече с Орбаном также говорил о «скором прекращении огня и политическом урегулировании» российско-украинской войны, не отметив, предусматривает ли это поддержку территориальной целостности Украины.
Орбан также обсуждал «способы создания мира» с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.
- Поделиться: