Израиль пообещал отомстить «Хезболле» за ракетный удар, а дипломаты пытаются предотвратить новую войну — СМИ

Представители друзского меньшинства несут гробы некоторых из 12 детей и подростков, погибших во время ракетного обстрела футбольного поля у села Мадждал-Шамс на аннексированных Израилем Голанских высотах, 28 июля 2024 года
Представители друзского меньшинства несут гробы некоторых из 12 детей и подростков, погибших во время ракетного обстрела футбольного поля у села Мадждал-Шамс на аннексированных Израилем Голанских высотах, 28 июля 2024 годаAP Photo / Leo Correa

Израиль заверил, что отомстит исламской группировке «Хезболла» за удар со стороны Ливана, в результате которого погибли 12 человек в селе Мадждал-Шамс на Голанских высотах. В «Хезболле» отрицают свою ответственность за атаку. Тем временем дипломаты работают над тем, чтобы предотвратить расширение войны.

Об этом пишут Washington Post и Wall Street Journal.

В воскресенье утром, 28 июля, израильские военные нанесли удары по нескольким целям в глубине Ливана, ответив на атаку. По словам израильских военных, были поражены хранилища оружия и инфраструктура «Хезболлы».

Однако эти удары могут оказаться не последними. Министр иностранных дел Израиля Исраиль Кац сразу после удара заявил: «Мы приближаемся к тому моменту, когда столкнемся с тотальной войной против “Хезболлы” и Ливана».

По его словам, атака «пересекла все красные линии, и ответ будет соответствующим».

Впоследствии пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Орен Марморштейн написал, что «единственный способ, которым мир может предотвратить полномасштабную войну», которая, по его словам, «будет разрушительной для Ливана», — это заставить «Хезболлу» выполнить резолюцию 1701 Совета Безопасности.

«Сейчас последний момент, чтобы сделать это дипломатическим путем», — подчеркнул он.

В то же время в самой «Хезболле», которую связывают с Ираном, отрицают любую причастность к попаданию по футбольному полю в селе Мадждал-Шамс. Хотя и подтверждают, что осуществили серию других атак в этом районе в субботу, 27 июля, включая запуск ракеты Falaq-1. Говорят, что стреляли по израильскому военному объекту.

В Израиле, в свою очередь, заявили, что ракета типа Falaq-1 иранского производства попала в футбольное поле, на котором играли дети.

В администрации президента США Джо Байдена считают, что атаку действительно совершила «Хезболла», однако, по рабочему предположению, это было ненамеренно, цитирует WSJ неназванного американского чиновника. Собеседник издания предупредил, что администрация все еще не пришла к выводу о намерении нападения.

Тем временем дипломаты США и стран Ближнего Востока пытаются предотвратить расширение войны, отмечает WP.

Официальные представители США обратились к своим коллегам в Израиле и Ливане и обменялись сообщениями с Ираном, чтобы попытаться деэскалировать ситуацию, заявили арабские и европейские чиновники, знакомые с этим вопросом. Все стороны отметили, что не заинтересованы в расширении конфликта, но вероятность эскалации остается высокой.

Так, посол Ирана в Бейруте Моджтаба Амани заявил, что его страна не хочет распространения конфликта, в то время как МИД Ирана предостерег Израиль от любого ответа, который «может подготовить почву для расширения нестабильности, опасности и пожара войны в регионе».

Больше об ударе

В результате удара по селу Мадждал-Шамс на Голанских высотах, где расположены израильские поселения, 27 июля погибли 12 человек, в основном дети и подростки, еще около 40 получили ранения.

По словам израильских военных, ракета, попавшая в футбольное поле, имела боеголовку тяжелее обычного. Эта атака стала частью обстрела примерно 40 снарядами, которые, по словам израильских военных, были выпущены из Ливана по Израилю.

Удар произошел в тот момент, когда США прилагают усилия для прекращения огня в Секторе Газа. Эскалация между Израилем и «Хезболлой» может сорвать переговоры, которые были остановлены на месяцы, но должны возобновиться в Риме.

О Голанских высотах

Израиль захватил Голанские высоты в Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году, а затем аннексировал эту территорию в 1981-м, несмотря на международное осуждение. Общины проживающих там друзов сохраняют связь с Сирией и в основном не имеют израильского гражданства.