В Украине умер военный, освобожденный во время обмена «1000 на 1000» после трех лет плена

Менее чем через месяц после возвращения из плена скончался 57-летний украинский военный Валерий Зеленский, которого освободили из неволи во время майского обмена «1000 на 1000». Его семья говорит: мужчина не выдержал пыток.
Об этом сообщило «Суспильное Донбасс».
Журналисты рассказали, что мужчина родом из Северодонецка служил в 53 отдельной механизированной бригаде. В начале полномасштабного вторжения его подразделение подвозило оружие военным в Мариуполе.

«Когда наступление началось, им сказали, что нужны добровольцы, которые пойдут в штурм. Из сорока восемь сказали: "Мы идем". Отец был один из восьми. Он был сапером и должен был минировать мост. Ему сказали: "Вообще не беспокойтесь, там Нацполиция, там вас ждут, все будет хорошо". Он приехал. И там действительно их ждали. И с виду все было хорошо, все же на русском говорят. Но оказалось, что они разговаривали уже не со своими», — рассказала его дочь Валерия.
Военный пробыл в плену 39 месяцев. Семье обещали, что он есть в списках на обмен, однако несколько раз из неволи возвращали других Зеленских.
«Нужно понимать, что такое три года плена. Первый год был самый сложный, потому что он был с ДНРовцами, а это такие немного отбитые люди. "Вагнеровцы" были и эта вся смесь, и пытки были не просто жестокими, а бесчеловечными. Но он выдержал. Он выдержал еще два года. И он мне говорил: "Доченька, я выдержал, потому что у меня есть киокушинкай. У меня есть дисциплина и я "набит". Мои мышцы меня защитили"», — вспоминала дочь военного.
Валерия освободили из неволи 25 мая 2025 года. По возвращении домой он радовался, что, кроме двух внучек, у него родился еще и внук. Когда врачи спрашивали его о суицидальных склонностях, защитник ответил, что у него есть «целая жизнь, которую должен прожить».

Как отметила Валерия, в медицинском заключении было расписано, какие виды пыток применили против ее отца. По ее словам, речь идет о «почти всех».
«У него было несколько травм, не работало плечо, не работала рука. Следствием всех этих пыток стало то, что организм просто настолько обессилен, что он сгорел буквально за неделю», — рассказала его дочь.
Состояние мужчины стремительно ухудшалось, и он оказался в реанимации. Сначала врачи считали, что у мужчины были проблемы с поджелудочной, но во время операции они поняли: «Все органы уже распадались». Некроз был не только в поджелудочной.
«Он держался просто на силе духа. Тебя разрывает от двух чувств. Первое чувство — это неисчерпаемая боль, за то, что твоего любимого человека больше нет. Его просто запытали. И есть радость от того, что он больше не испытывает этих пыток», — подчеркнула дочь погибшего защитника.
Напомним, это не первый случай, когда защитники умирают после плена. Так, в июне скончался военный Дмитрий Шаповалов, которого вернули из российского плена 26 апреля 2023 года. После его освобождения в сети появилось видео, где защитник рассказывал, что год в плену мечтал о яблоке.
В тот же месяц из жизни ушел военный Сергей Добровольский из Ровенской области, который с 2023 года находился в плену. Его освободили в рамках обмена в конце мая. Только за несколько дней до смерти мужчину встречали земляки в родном городе.
- Поделиться: