В Литве граждан россии и Беларуси предлагают не брать в Стрелецкий союз — одно из звеньев обороны страны

Министерство обороны Литвы предлагает не принимать граждан россии и Беларуси в Стрелковый союз. Это третье звено обороны в Литве после регулярной армии и добровольной национальной гвардии.
Об этом пишет литовский вещатель LRT.
Ведомство подготовило изменения к законодательству, предусматривающие, что стрелком не может быть человек, который имеет или приобрел гражданство других стран, представляющих угрозу национальной безопасности. Список таких государств будет утверждать правительство.
«Появится возможность оценить деятельность, связи или другие обстоятельства, связанные со стрелками или претендующими на то, чтобы ими стать, которые влияют или могут повлиять на их надежность, лояльность к Литовскому государству, уязвимость, безупречную репутацию», — подчеркнул министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас.
В Стрелковом союзе поддержали законодательное предложение. По словам заместителя командира Стрелкового союза, подполковника Гедиминаса Латвиса, в последние годы организация значительно выросла. Только за последние полтора года к ней присоединилось около 2 тысяч человек, поэтому нужно «установить некоторые предохранители», добавил он. Латвис уверен, что враждебные государства заинтересованы в проникновении в Стрелковый союз.
Изменения к законодательству также предполагают расширение функций Стрелкового союза — от выполнения задач по логистике, кибербезопасности, связи, медицинскому обслуживанию до поиска людей, спасения, эвакуации и тому подобное.
Кроме того, министр обороны обратил внимание, что после принятия поправок стрелкам можно будет повысить зарплаты, предоставить материальное обеспечение и упростить процедуры передачи имущества.
В январе этого года литовское правительство утвердило список стран, в которые не могут ездить действующие военнослужащие. В частности, из соображений национальной безопасности военным ограничили визиты в Беларусь, Китай и россию.
Больше о литовских стрелках
Это военизированная общественная организация, основанная еще в 1919 году. Она просуществовала до 1944 года и возобновила свою деятельность после советской оккупации.
Ее деятельность охватывает разные сферы: военную, физическую подготовку, культурное воспитание нации, пожарное дело и т.д. В первую очередь охраняет исторические места, организует юбилеи, способствует военной защите государства, помогает государству в кризисных ситуациях, например, при пандемии COVID-19 или на границе во время миграционного кризиса.
По состоянию на 2023 год организация насчитывала около 14 тысяч членов.
- Поделиться: