Спикер МУС: Монголия может не арестовывать путина, если это нарушает ее «договорные обязательства»

В Международном уголовном суде объяснили, что при некоторых обстоятельствах Монголия может не исполнять ордер на арест лидера россии владимира путина, который планирует посетить страну с визитом.

Об этом рассказал спикер МУС Фади эль-Абдалла.

По его словам, Монголия и другие члены МУС «обязаны сотрудничать в соответствии с главой IX Римского статута», которая регулирует деятельность суда.

В то же время государства-члены могут быть освобождены от обязанности арестовывать кого-то по ордеру от МУС, если это заставит их «нарушить договорные обязательства» с другим государством или если это нарушает «дипломатический иммунитет лица или имущества третьего государства».

После отказа исполнять ордер судьи МУС должны сделать «соответствующее заключение» и сообщить об этом Ассамблее государств-участников. После этого государства-члены могут принять любые меры, которые сочтут нужным.

Что предшествовало?

В пресс-службе кремля сообщали, что путин посетит Монголию 3 сентября. В ходе визита он вместе с президентом Монголии планирует обсудить «перспективы развития российско-монгольских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».

Монголия ратифицировала Римский статут, а потому обязана выполнять решение Международного уголовного суда, который в прошлом году выдал ордер на арест владимира путина по подозрению в незаконном перемещении и депортации населения, в том числе детей, с оккупированных территорий Украины в россию.

В то же время в кремле уже заявили, что не опасаются будущего визита российского лидера, ведь, по их словам, все аспекты визита тщательно готовили, а между странами — «прекрасный диалог». Источники издания Bloomberg утверждали: путин «получил заверение», что его не арестуют во время визита в Монголию.

В украинском МИД выразили надежду, что Монголия признает российского лидера владимира путина военным преступником и арестует его, когда он приедет туда с визитом.