Суд ЕС отказал нескольким российским олигархам в отмене санкций

Михаил Фридман (слева) и Петр Авен
Михаил Фридман (слева) и Петр АвенAP Photo

Суд Европейского Союза отказал российским олигархам Геннадию и Елене Тимченко, Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану в отмене санкций против них.

Об этом говорится в решении суда.

В 2022 году Совет Европейского Союза обязал попавших под санкции людей задекларировать свое имущество, а также сотрудничать с компетентными национальными органами в ЕС.

Указанные российские олигархи подали иски, в которых назвали эти обязательства чрезмерными, и пытались доказать в суде, что не имеют связи с российской войной в Украине. Они также утверждали, что постановление Совета ЕС является злоупотреблением полномочиями, поскольку подобные ограничения должны приниматься на уровне государств-членов ЕС.

Однако Европейский суд в полном объеме отклонил эти иски. Суд признал, что Совет не превысил свои полномочия, действуя вместо государств-членов ЕС.

Что известно о российских олигархах?

Михаил Фридман родился во Львове, однако имеет гражданство россии и Израиля. Петр Авен имеет гражданство рф и Латвии. Они являются главными акционерами Alfa Group — конгломерата, представляющего Alfa Bank, один из ведущих банков россии.

Мультимиллиардер Геннадий Тимченко является владельцем инвестиционной группы Volga Group.

Олигархи попали под санкции ЕС за вероятные связи с путиным.

Отметим, что в апреле Суд ЕС обнародовал решение, согласно которому российских бизнесменов Петра Авена и Михаила Фридмана исключили из перечня лиц, на которых распространяются персональные санкции ЕС.