В Японии оправдали осужденного за убийство, который дольше всех в мире отсидел в камере смертников
Японский суд оправдал 88-летнего Ивао Хакамаду, который дольше всех в мире отсидел в камере приговоренных к смертной казни, — мужчина ждал исполнения приговора 56 лет. Оказалось, что доказательства по делу об убийстве, использованные против него, были сфабрикованы.
Об этом пишет BBC.
Бывший боксер находился в тюрьме почти полвека. Еще в 1968 году он был осужден за убийство своего работодателя, его жены и двух их детей-подростков.
В 2014 году ему дали разрешение на повторное рассмотрение дела из-за подозрений, что следователи могли подкинуть доказательства, а также выпустили из тюрьмы. Само рассмотрение началось только в прошлом году.
В 1966 году Хакамада работал на заводе по переработке мисо в городе Сидзуока. Именно в этом году в доме его работодателя произошел пожар, там нашли тела всей семьи. По данным следствия, они были зарезаны.
Власти обвинили бывшего боксера в убийстве семьи, поджоге их дома и краже 200 000 иен (около 1382 долларов). Сначала Хакамада отрицал это, но позже, по его словам, дал «принужденное признание» после избиений и допросов, продолжавшихся до 12 часов в сутки.
Главным доказательством по делу была окровавленная одежда, найденная в баке с мисо. Однако годами адвокаты мужчины утверждали, что ДНК убийцы на одежде не совпадала с его ДНК. Кроме того, они предположили, что правоохранители могли сфабриковать доказательства — подтверждением для этого стали пятна, которые оставались красными и не потемнели после длительного погружения в соевую пасту.
В конце концов суд 26 сентября признал, что следователи подделали одежду, которую потом спрятали в резервуаре с мисо, замазав ее кровью.
Дело Хакамады является одним из самых продолжительных и известных юридических саг Японии, и оно привлекло широкий интерес общественности. Около 500 неравнодушных пришли в суд. Во время вынесения приговора люди выкрикивали «банзай», что с японского переводится как «ура».
Сам Хакамада не смог появиться на слушании, ведь 46 лет в заключении оказали серьезное влияние на его психическое здоровье. С 2014 года он живет на попечении своей 91-летней сестры Хидеко, которая десятилетиями боролась за оправдание брата.
Повторные судебные процессы над приговоренными к смертной казни в Японии встречаются редко — дело Хакамады только пятое в послевоенной истории Японии. США и Япония являются единственными странами «Большой семерки», которые все еще присуждают смертную казнь.
- Поделиться: