Без эксгумации жертв Волынской трагедии переговоры о вступлении Украины в ЕС не будут двигаться — заместитель Сикорского
Вопрос эксгумации тел погибших во время Волынской трагедии будут поднимать уже во время первой главы переговоров о вступлении Украины в ЕС. Без этого Украина не сможет перейти к следующим разделам переговоров.
Об этом заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Бартошевский сказал в эфире Polsat News.
По его словам, первый раздел переговоров о вступлении посвящен верховенству права и системе правосудия. Именно в его пределах хотят поднять вопрос эксгумации жертв Волынской трагедии.
«Если этот раздел не будет закрыт, Украина не продвинется в следующих разделах», — говорит Бартошевский.
В то же время он заверил, что Польша «не шантажирует» Украину, а просто говорит, что «они должны вести себя согласно европейским правилам». По его мнению, это позволит в конце концов прийти к согласию по этому вопросу.
«Мы не хотим мести, мы не требуем наказания, мы просто хотим достойного захоронения наших предков», — говорит заместитель главы польского МИД.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Тем временем президент Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина».
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.
В июле 2023 года, к годовщине Волынской трагедии, Польша в очередной раз подчеркнула, что польско-украинское примирение должно предусматривать признание вины и почтение памяти жертв времен Второй мировой войны. Украина не соглашалась с «односторонней и политизированной» оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов.
Впрочем, Польша сигнализировала, что нерешенные вопросы истории еще могут дать о себе знать. 1 августа 2023-го, в День памяти Варшавского восстания 1944 года, заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что без урегулирования этого вопроса, разблокирования эксгумации и почтения памяти жертв «не будет настоящего примирения или интеграции Украины в ЕС».
Впоследствии польское издание Onet, ссылаясь на собственные источники в польском МИД, писало, что Варшава может использовать свое председательство в Европейском Союзе в следующем году для давления на Киев по поводу Волынской трагедии.
- Поделиться: