После «ссоры» между Зеленским и Сикорским Польша может через ЕС давить на Украину по поводу Волынской трагедии

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, декабрь 2023 года
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, декабрь 2023 годаОфис президента

После того, как президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский «поссорились» во время последней встречи, Варшава может использовать свое председательство в Европейском Союзе в следующем году для давления на Киев по Волынской трагедии.

Об этом пишет польское издание Onet, ссылаясь на собственные источники.

Отмечается, что во время недавней встречи Зеленский и Сикорский, в частности, говорили о Волынской трагедии, Глава государства якобы заявил, что Польша не должна возвращаться к вопросу эксгумации жертв трагедии, ведь это, мол, только внутренняя политика.

Как сообщают источники Onet в польском МИДе, после такого инцидента Варшава может использовать свое председательство в Европейском Союзе в 2025 году как предмет давления на Украину в вопросе эксгумации жертв Волынской трагедии. Для этого Польша будет использовать вопросы дальнейшей евроинтеграции Украины, в то же время «военные и оборонные вопросы не будут разменной монетой».

«Теперь именно украинцы будут обращаться к нам по разным вопросам. Они это уже делают. Украинские политики, похоже, думают, что им удастся быстро завершить переговоры (по вступлению в ЕС — ред.), поскольку они молниеносно проходят через следующие шаги ЕС после российского вторжения. Но на данном этапе это уже так не работает. Киеву нужна приверженность Варшавы к вступлению. И именно здесь есть простор для разговора. Мы поможем им, если они помогут нам», — рассказал неназванный собеседник Onet.

Волынская трагедия

В годы Второй мировой войны, в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.

Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.

По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны, погибли от 9 до 10 тысяч человек.

В июле 2023 года, к годовщине Волынской трагедии, Польша в очередной раз подчеркнула, что польско-украинское примирение должно предусматривать признание вины и честь памяти жертв времен Второй мировой войны. Украина не соглашалась с «односторонней и политизированной» оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов.

Впрочем, Польша сигнализировала, что нерешенные вопросы истории еще могут дать о себе знать. 1 августа 2023-го, в День памяти Варшавского восстания 1944 года, заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что без урегулирования этого вопроса, разблокирования эксгумации и памяти жертв «не будет настоящего примирения или интеграции Украины в ЕС».

Уже в этом году министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Что именно он подразумевает под «решением» — польский министр не уточнил.