Перегретая экономика путина: сколько еще сможет воевать россия?

Надежды владимира путина на то, что время работает на россию, а война истощает только Украину, могут обернуться катастрофой для кремля. Способность российской экономики поддерживать масштабную военную агрессию имеет пределы.
Западные санкции тоже делают свое дело. К тому же Саудовская Аравия грозится обвалить цены на нефть, увеличив добычу. Это может стать болезненным ударом для россии и внести коррективы в ее агрессивные планы.
Впрочем, пока кремль продолжает строить экономику войны. В следующем году расходы на оборону составят более 40% российского бюджета.
Так как долго россия еще сможет тянуть эту войну и стоит ли рассчитывать на то, что ее экономика надорвется в ближайшее время, — читайте в материале hromadske.
Военная экономика россии
В сентябре глава Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что с лета 2025 года серьезные экономические проблемы заставят кремль задуматься о прекращении войны. Ссылаясь на разведывательные данные, Буданов отметил, что москва стремится закончить войну своей победой до 2026 года из-за неблагоприятных социально-политических и финансово-экономических факторов.
Сегодня экономика россии уже похожа на больного человека. Впрочем, вместо лечения деньги тратят на то, чтобы навредить соседу. Расходы на войну увеличиваются, доходы падают, а дефицит бюджета растет.
В законопроекте о федеральном бюджете рф на 2025 год по статье «Национальная оборона» предусмотрены расходы в размере 13,5 триллиона рублей (примерно 143 миллиарда долларов), или 6,3% ВВП. Еще 3,5 триллиона рублей (около 37 миллиардов долларов) бюджетных расходов россии в следующем году зарезервированы по статье «Национальная безопасность».
В целом в 2025 году на «оборону и безопасность», а значит, на войну против Украины, будет приходиться 41% расходов российского бюджета. Это на 25% больше, чем в текущем году. В то же время проект бюджета рф на следующие три года не предусматривает увеличения нефтегазовых доходов, формирующих львиную долю бюджета.
Из-за непропорционально больших расходов на войну бюджетный дефицит существенно вырос. В 2024 году он составлял 3,3 триллиона рублей (примерно 34 миллиарда долларов). Чтобы продолжать свою агрессию против Украины, правительство россии сокращает расходы на социалку, здравоохранение, образование и науку.
Украина тоже тратит огромные средства на оборону, которые достигают около 100 миллиардов долларов в год. Половина из них — из собственного бюджета. Другая половина — это оружие, которое поставляют западные партнеры.
По мнению шведского экономиста Андерса Аслунда, Украина могла бы выиграть войну, если бы имела дополнительных 50 миллиардов долларов в год, а также разрешение западных партнеров наносить удары дальнобойным оружием по военным объектам внутри россии.
Запад может обеспечить необходимую сумму, используя 300 миллиардов долларов замороженных российских суверенных активов. Эти деньги критически важны для способности Украины противостоять агрессору и восстановить свою территориальную целостность.Андерс Аслунд, шведский экономист
Назад в СССР
В настоящее время военно-промышленный комплекс — единственный сектор российской экономики, который растет. Такой дисбаланс приводит к увеличению темпов инфляции и создает эффект «перегретой экономики». Чтобы держать инфляцию под контролем, Центробанк рф только в этом году повышал процентную ставку уже дважды. В июле — с 16% до 18%, в сентябре — до 19%. Для сравнения, в Украине ключевая процентная ставка — 13%.
В настоящее время уровень инфляции в россии составляет 9,1%, и, по мнению Андерса Аслунда, реальная инфляция в рф гораздо выше. Так раньше происходило в Советском Союзе, где власти выдавали инфляцию за реальный рост экономики, которого на самом деле не было.
Кумулятивный эффект санкций
Скрытая инфляция в россии также свидетельствует о том, что западные финансовые санкции гораздо эффективнее, чем считают многие наблюдатели. россия не имеет возможности занимать деньги за границей и вынуждена жить исключительно на средства налогов и резервов. К тому же половина валютных резервов рф заморожена в западных странах.
«В 2021 году Фонд национального благосостояния был на пике, имея на своих счетах 183 миллиарда долларов. По состоянию на март 2024 года ликвидные резервы российского Фонда национального благосостояния сократились до 55 миллиардов долларов, или 2,8% ВВП. Большая часть этих средств уже была инвестирована и не является ликвидной», — отмечает Андерс Аслунд.
При ВВП в 1,9 триллиона долларов россия тратит около 40 миллиардов долларов в год, чтобы компенсировать дефицит бюджета, а это значит, что государственные резервы россии должны закончиться в следующем году, прогнозирует Аслунд. Хотя рф повышает налоги на доходы физических и юридических лиц, это вряд ли поможет в условиях стагнации экономики, а правительство россии не может продать много облигаций на внутреннем рынке, уверен шведский экономист.
«С приближением третьей годовщины агрессивной войны против Украины финансовые, технологические и демографические препятствия, с которыми сталкивается российская экономика, являются более серьезными, чем принято считать. Несмотря на попытки кремля убедить весь мир в том, что он контролирует ситуацию, время играет не на стороне россии», — отмечает Аслунд.
Кроме того, россия продолжает искать пути обхода западных санкций, импортируя западные товары через страны Центральной Азии, Турцию и Китай. Также москве удается обходить ограничения на торговлю своей нефтью, которую доставляют в Китай и Индию с помощью теневого флота.
Вакцинация российской экономики
Несмотря на то, что санкции усложняют жизнь кремлю, благодаря экономическому сотрудничеству с Китаем, Индией и странами Глобального Юга россия держится на плаву. Западные санкции могли бы быть более эффективными, если бы их вводили не постепенно, а сразу, отметил в разговоре с hromadske экономический эксперт Александр Паращий.
Если бы удалось полностью изолировать россию, если бы никто не покупал их нефть и не поставлял им оружие и технологии, то, наверное, эта история быстро закончилась бы. К сожалению, санкции вводят постепенно, и поэтому у россии очень быстро появляется к ним иммунитет. Постепенный ввод санкций вакцинирует российскую экономику.Александр Паращий, руководитель аналитического департамента украинской инвестиционной компании Concorde Capital
Несмотря на санкции, российский ВПК продолжает наращивать производство беспилотников и ракет, которые имеют много импортных компонентов. Более того, 95% всех деталей, найденных в российском оружии на поле боя, получены из западных стран-производителей, которые оказывают Украине военную помощь, согласно отчету, опубликованному в прошлом году Киевской школой экономики и Международной рабочей группой по санкциям против россии.
Запад должен усиливать контроль за своим экспортом, говорит Александр Паращий. Хотя лазейки, позволяющие обойти санкции, прикрывают, все же находятся новые. Но россии становится сложнее получать желаемые товары.
Впрочем, не стоит рассчитывать, что экономический коллапс разрушит россию или остановит войну против Украины, отмечает в комментарии журналист.
«Экономический коллапс и дезинтеграция в россии возможны, но возникает вопрос — когда? Всем было ясно, что вторжение СССР в Афганистан приведет к тяжелым последствиям. Впрочем, эта война продолжалась девять лет».
В 1988 году Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Однако после окончания войны СССР просуществовал еще три года. Поэтому Украина должна думать о гарантиях безопасности, а не о проблемах, с которыми сталкивается российская экономика.Виталий Портников, журналист
Если поддержка Запада не будет ослаблена, расчеты владимира путина на то, что россия способна выиграть войну на истощение, могут оказаться ложными.
- Поделиться: