Антарктида стремительно зеленеет из-за глобального потепления

Лето в Антарктиде
Лето в АнтарктидеНациональный антарктический научный центр / Facebook

За последние несколько десятилетий из-за изменения климата растительный покров в Антарктиде увеличился более чем в 10 раз.

Об этом сообщает Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в Nature Geoscience.

Исследователи проанализировали спутниковые снимки в период с 1986 по 2021 год. В 1986 году растительность покрывала менее одного квадратного километра, а в 2021-м — почти 12 км². Общая площадь Антарктического полуострова составляет 500 тысяч км².

Ученые установили, что особенно быстро растения, в основном мхи, начали расти с 2016 года. Это связывают с глобальным потеплением на континенте, который нагревается быстрее другой части планеты. Также одна из причин — начало заметного уменьшения площади морского льда вокруг ледяного континента.

«В антарктическом ландшафте все еще преобладают снег, лед и скалы, и лишь небольшая часть колонизирована растительным миром. Но эта крошечная доля резко возросла, показывая, что даже эта огромная изолированная пустыня испытывает влияние климатических изменений, вызванных человеком», — говорит один из участников исследования доктор Томас Роланд из Университета Эксетера.

Мхи, составляющие преимущественное количество зелени в Антарктиде, способны колонизировать обнаженные ледяные скалы и создавать основание для грунтов. В сочетании с другими условиями это будет способствовать росту других растений, в частности, нездешних видов.

Почва в Антарктиде в большинстве своем бедна или совсем отсутствует, но этот рост растительной жизни придаст органических веществ и облегчит формирование грунтов.

Исследователи считают увеличение количества растительности в Антарктиде «переломным моментом для региона, где уже закрепилась жизнь».