Американский миллиардер хочет купить «Северный поток-2». Говорит, что это поможет в переговорах с рф

Американский миллиардер и финансист Стивен Линч обратился к правительству США с просьбой разрешить ему принять участие в торгах за газопровод «Северный поток-2»

Об этом пишет Wall Street Journal.

Так, еще в феврале Линч обратился в Министерство финансов США с просьбой предоставить ему лицензию, которая могла бы позволить ему вести переговоры по газопроводу с людьми, находящимися под американскими санкциями. Это письмо-обращение издание получило в свое распоряжение.

Линч подчеркивал, что газопровод, который оценивается примерно в 11 миллиардов долларов, можно будет «купить за копейки». Он также предположил, что многие инвесторы не будут участвовать в торгах из-за геополитики, а среди других участников торгов, вероятно, будут российские марионетки, китайские компании или другие лица, противоречащие интересам США.

Как пишет WSJ, миллиардер в разговорах с американскими чиновниками подчеркивал, что приобретя этот газопровод, США обеспечит рычаги влияния на любые мирные переговоры с россией, в том числе и для того, чтобы положить конец войне в Украине.

Линч также указывает, что владение этим газопроводом позволит Вашингтону «контролировать поставки энергии в Европу до конца эры ископаемого топлива».

Кто такой Стивен Линч?

Это американский инвестор, который почти два десятилетия занимался бизнесом в Москве. Ранее он получил лицензию от Министерства финансов США на завершение приобретения швейцарской дочерней компании российского «Сбербанка» в 2022 году, после того, как Вашингтон наложил санкции на материнскую компанию.

Линч также помогал финансово президентской кампании Дональда Трампа и заявлял, что «хочет стать самым богатым человеком, о котором вы никогда не слышали».

Больше о «Северном потоке-2»

Это расширение в Балтийском море газопровода «Северный поток» длиной 1234 км. Он проходит через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Дании, Германии, россии, Финляндии и Швеции.

Его первоначальный проект предусматривал строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов м³ в год через Балтийское море в Германию. Маршрут проходит вдоль первой нитки Северного потока.

Из рассекреченных в 2024 году документов стало известно, что правительство Германии, в отличие от официальных заявлений, было тесно причастно к строительству газопровода.