россиянам заблокировали доступ к Viber. Как это объясняют?

В россии служба по надзору в сфере связи, фактически выполняющая функции цензуры, ограничила доступ к мессенджеру Viber.

Об этом сообщает «роскомнадзор».

В «роскомнадзоре» утверждают, что популярный мессенджер не отвечал требованиям законодательства и его якобы могли использовать в террористических и экстремистских целях, а также через него вербовать граждан, продавать наркотики и распространять «противоправную информацию».

По данным российской компании Mediascope, в ноябре Viber занимал третье место по популярности мессенджеров среди россиян, уступая WhatsApp и Telegram. Им пользовалось 26% россиян.

Отметим, несмотря на то, что компанию Meta, которой принадлежит WhatsApp, в россии считают «экстремистской», сам мессенджер не блокируют.

Также «роскомнадзор» не ограничивает доступ к Telegram, хотя его вместе с Viber ранее штрафовали за отказ удалить «фейки о военной спецоперации».

Больше о Viber

Полное название мессенджера — Rakuten Viber. Он был создан в 2010 году израильскими предпринимателями Талмоном Марко и Игорем Магазинником. В 2014 году их компанию Viber Media приобрела за 900 миллионов долларов японская корпорация Rakuten.

В 2023 году Viber имел более 1 миллиарда зарегистрированных пользователей во всем мире, а активная аудитория достигала около 250-300 миллионов человек.

Наибольшей популярностью Viber пользуется в постсоветских странах, в частности в Украине, Юго-Восточной Азии и на Балканах. И в то же время менее распространен в Западной Европе и США, где доминируют WhatsApp и Facebook Messenger.