Турция выделит более $14 миллиардов на развитие региона с преимущественно курдским населением

Иллюстративная фотография. Город Шанлиурфа на юго-востоке Турции. В античные времена город был известен под названием Эдеса
Иллюстративная фотография. Город Шанлиурфа на юго-востоке Турции. В античные времена город был известен под названием ЭдесаWikimedia / Damien Halleux Radermecker

Турция заявила о планах инвестировать более 14 миллиардов долларов в развитие юго-восточного региона страны с преимущественно курдским населением, с которым у Анкары напряженные отношения.

Об этом пишет Reuters.

Это заявление прозвучало на фоне возможного прекращения деятельности запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), а также после прихода в соседнюю Сирию нового руководства, имеющего тесные связи с Анкарой.

Отмечается, что восточные и юго-восточные провинции Турции долгое время отставали от других регионов страны по большинству экономических показателей, включая валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Частично это было связано с напряженными отношениями между турками и курдами, стремящимися создать автономию или даже собственное государство.

Однако теперь турецкое правительство намерено инвестировать 496,2 миллиарда лир (около 14,15 миллиарда долларов) в 198 проектов, которые планируют реализовать до 2028 года, заявил министр промышленности Турции Фатих Качир.

По его словам, в правительстве ожидается, что реализация поможет увеличить годовой доход на душу населения в восточной провинции Шанлиурфа на 1400 долларов. В 2023 году этот показатель составлял 4971 доллар, что значительно ниже среднего по стране — 13 243 доллара.

Накануне, 28 декабря, два турецких законодателя встретились с заключенным лидером РПК Абдуллой Оджаланом. Это был первый такой визит почти за 10 лет. Они процитировали слова Оджалана, указывающие на то, что он может призвать бойцов РПК сложить оружие.

Встреча состоялась после призыва близкого соратника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к Оджалану прекратить 40-летнее восстание РПК, во время которого было убито более 40 тысяч человек.

Больше о курдах Турции

Курды — крупнейшее этническое меньшинство Турции, составляющее около 15-20% населения страны. В отличие от турок, курды говорят на индоевропейском языке.

Они живут на территории всей Турции, но большинство сосредоточено на востоке и юго-востоке страны. Этот регион условно называют «Турецким Курдистаном».

После распада Османской империи и создания Турецкой Республики в 1923 году курды столкнулись с политикой ассимиляции со стороны центральных властей. Турецкое правительство пыталось подавить их культуру, язык и национальную идентичность. Так, курдский язык был запрещен в публичной сфере, а использование термина «курды» заменено на «горные турки».

Это привело к политической и вооруженной борьбе против турецкого государства.