«Учимся, чтобы выжить». Как ветераны готовят преподавателей обновленного предмета «Защита Украины»

«Учитель должен смотреть на учеников как командир на свое подразделение», — говорит 40-летний ветеран, младший сержант Михаил Купчин. В аудитории заведения последипломного образования он вместе с побратимом, снайпером Леонтием Гуцалом, читает лекцию для педагогов, которые уже с 1 сентября будут преподавать обновленный предмет «Защита Украины».
Чтобы увидеть, как военные с боевым опытом помогают ввести новый стандарт школьной подготовки, hromadske отправилось в Черкасскую область.
Инженер, активист, военный, тренер
Тренинги для педагогов и военная подготовка для детей — не основная занятость Михаила Купчина. В гражданской жизни ветеран — инженер-проектировщик. Однако со студенческих лет Михаил горит общественной деятельностью и активизмом, был активным участником Оранжевой революции в 2004-2005 годах.
Мужчина вспоминает и события зимы 2013-2014-го: «Во время революции достоинства я на Майдане был всего две ночи. Тогда жена была в гипсе, а дети еще совсем малы».
Военный добавляет, что два созыва был депутатом поселкового совета в своем Чернобае. Правда, из-за оппозиционности Купчина его инициативы тогда не воплощали. А вот сейчас, хоть он уже и не депутат, имеет поддержку и от общины, и от ее руководства.
Впервые в армии Михаил оказался еще в начале российско-украинской войны в 2014 году. Но попал он тогда не в боевую часть, а впоследствии его со службы уволили. Тогда мужчина вернулся на гражданскую работу, а на досуге боксировал — тренировал его преподаватель предмета «Защита Украины» Александр Воробьев.
Воробьев — на позывной Птах — тогда воевал как доброволец: участвовал в АТО в составе «Волков Да Винчи». Ездил на передовую во время школьных каникул, а затем возвращался в Черкасскую область и делился знаниями, приобретенными в боях. Для Михаила военный стал наставником.
В 2020 году Воробьев вместе с единомышленниками основал военно-патриотический клуб «Боевые муравьи». Михаил Купчин также помогал проводить на выходных подготовку для молодежи.
После полномасштабного вторжения Купчин вступил в тероборону, а вскоре перевелся в батальон «Волки Да Винчи», вместе с которым участвовал в операциях на восточном направлении. От тогдашнего командующего Сухопутных войск Александра Сырского получил награду «За доблесть».
В конце весны 2023-го Михаил уволился со службы по семейным обстоятельствам. Планировал вернуться в строй, однако пришлось остаться дома: жена забеременела четвертым ребенком — нуждалась в поддержке.
Сейчас же Михаил Купчин со своим побратимом Леонтием Гуцало учат юношей военному делу. Ветераны продолжили дело Александра Воробьева — Птах погиб в январе 2023-го. Михаил искал финансирование для «Боевых муравьев», а в итоге возглавил клуб.
Сейчас ветераны проводят тренировки для школьников — например, отрабатывают штурм вражеских позиций на квадроциклах. Местные власти сначала эту инициативу не поддерживали, но после полномасштабного нападения россии позиция изменилась.
Михаил и Леонтий теперь официально работают в клубе, который стал кружком в Центре детского и юношеского творчества Чернобаевского поселкового совета, что в Черкасской области. За средства общины приобрели, в частности, FPV-дрон, чтобы дети могли учиться пилотировать БпЛА. К делу прилагают собственные средства и военные, и родители детей.
Ветераны продолжают помогать и побратимам из батальона имени Да Винчи.
Школьников ждет совершенно новый курс
Раньше в школьной программе была дисциплина «Защита Отечества»: ребята учились ходить по строю и рисовать погоны (некоторым везло по крайней мере разбирать автомат и узнать, как работает граната). В это время девушек одевали в белые халаты и готовили к оказанию медицинской помощи — обычно речь шла о бинтовании головы и конечностей.
«То есть на тебя идет враг, а ты ему говоришь: "Иди сюда — я звездочку нарисую". А когда что-то произошло, поднимаешь руку, если она еще осталась, и ждешь, когда подойдет девочка и перевяжет ее», — иронизирует преподавательница и активистка Анна Молодичук.
Она тоже стала тренером, который будет готовить других педагогов. О старом предмете Анна Молодичук вспоминает с презрением: «Речь идет о навыках, которые вы не получили, потому что система этого не продумала».

Будем много говорить об идеологии и будем развенчивать мифы об украинцах. Обсуждая военное лидерство, вспомним Болбочана, Шухевича, Бандеру. Так придет понимание, что мы — нация воинов.Анна Молодичук, тренер преподавателей «Защиты Украины»
На обновление курса «Защиты Украины» правительство выделило из госбюджета 1,74 миллиарда гривен — на профессиональное развитие учителей предусмотрено 100 миллионов.
На остальные средства закупают оборудование: среди прочего, симуляторы полетов на БпЛА, учебные дроны, тиры, наборы для работы с электроникой, связью и даже 3D-принтеры. Оборудование распределят между центрами — на один будет приходиться по 5-10 школ. Вместо привычных уроков в классах ученики раз в месяц будут проводить весь день в таком центре.
Возникает вопрос, достаточно ли будет одного дня в месяц для такого обучения? Михаил Купчин убежден, что все зависит от структуры курса: теорию должны давать на самостоятельную проработку как домашнее задание — чтобы дети приходили уже с пониманием, что их ждет.
Можно час рассказывать о технических характеристиках мин, а можно дать выучить это заранее. И уже на самом занятии показать, как с минами обращаться. Возможно, кто-то дома не выучит, но когда дети поймут, почему важно прийти подготовленными, они это будут делать.Михаил Купчин, тренер преподавателей «Защиты Украины»
В Минобразования обещают, что теперь учителей «Защиты Украины» переведут на полную ставку — это уже не будет, как раньше, дополнительная нагрузка, скажем, на преподавателей физкультуры. Будут привлекать к обучению также ветеранов и представителей общественных организаций.
В новой программе — 10 модулей, охватывающих, в частности, медицину, военные технологии, топографию и тактику. Кстати, гендерное деление на «девушек-медсестер» и «ребят-стрелков» отменили.
Кто против реформы?
Пока перевоплощение предмета продолжается, методики наработаны не до конца. На определенную неясность пожаловалась одна из учительниц на тренинге. Она сомневается и в том, действительно ли всех преподавателей «Защиты Украины» переведут на полную ставку.
Михаил и другие тренеры признаются, что остается часть педагогов, которые реформу не воспринимают. Однако «учителя учителей» убеждены, что количество скептиков становится все меньше. Мол, так всегда бывает, когда появляется что-нибудь новое.
Тем более, когда преподаватель получает едва ли не полную педагогическую свободу — у тех, кто уже привык «читать по методичке», это может вызвать страх и даже сопротивление.
Михаил Купчин сетует: «Педагогу дают детей на целый день. Оборудование для этого было предоставлено, а дальше никто не вмешивается в то, как именно он построит обучение. Но некоторые боятся проверки — а как тогда учить детей быстро решать сложные стрессовые задачи, если учителя сами испуганы?».
Ветеран уверен: вместе с программой следует менять и систему оценивания, из-за которой переживают преподаватели «Защиты Украины». Сейчас она направлена на «воспитание посредственности», а следует раскрывать в детях лучшее, на что они способны. Как это сделать — надо думать.
Если учащийся лучше собирает дрон — за этот модуль у него 12. А стреляет он не очень — за огневую подготовку ему ставят 7. Что тогда пойдет в аттестат, средний балл? Нет, в армии не нужна посредственность. Там нужны лучшие качества — кому-то удается круто пилотировать дрон, а кто-то лучше как штурмовик.Михаил Купчин, тренер преподавателей «Защиты Украины»
Военный говорит, что оценивать практические навыки к медицинской подготовке ему вообще кажется странным: «Не умеет ребенок наложить турникет — ему поставили тройку. После этого прилет, а она не смогла оказать помощь себе или тому, кто рядом. Смерть стоит оценки в журнале? Мы учимся не для оценки в школе, а для того, чтобы выжить».
Купчин подытоживает, что в реалиях войны, которая постоянно приносит новые вызовы, работать по строгим методикам нереально. Условия динамичны и будут появляться новые знания, которые учителя должны сразу же усваивать и доносить учащимся.
Здесь возникает вопрос мотивации: на педагога ложится большая ответственность, еще и необходимость искать новые подходы и постоянно что-либо менять. Зарплата же учительская невелика. Наверное, кому-то легче преподавать по старому конспекту. В ответ на такое замечание Михаил приводит пример нашей собеседницы Анны Молодичук.
Она — преподавательница биологии, но для программы «Защиты Украины» разработала собственную методику. Молодичук отмечает, что за 13 лет работы в школе система ее не сломала. А Анна сама стремится изменить сломанную систему. По ее словам, для мотивации нарабатывается решение с премиями. Но иногда придется работать на энтузиазме.
Я спросила себя, чем я могу быть полезной. Когда отвечаешь на это, остальные вопросы отпадают. Понимаешь, что ты работаешь на перспективу.Анна Молодичук, тренер преподавателей «Защиты Украины»
Этот материал создан при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.
- Поделиться: