За год Украина поднялась на 18 позиций в мировом «Индексе свободы прессы»

В 2024 году Украина заняла 61 место в «Индексе свободы прессы» международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), поднявшись на 18 позиций в рейтинге.

Об этом говорится в соответствующем рейтинге на сайте организации.

Повышение позиции Украины в рейтинге произошло благодаря улучшению двух показателей: безопасности, то есть меньшему количеству убитых журналистов за год, и политической ситуации. В то же время экономический и законодательный показатели ухудшились.

В отчете отмечается, что после начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года Украина стала «центральным медийным игроком».

«Медиасектор несет на себе основное бремя последствий полномасштабного российского вторжения, которое нарушает работу редакций и даже ставит под угрозу их экономическое выживание», — подчеркнули в RSF.

В частности, большая война ослабила украинскую экономику, что привело к потере подписчиков и рекламодателей и закрытию или сокращению деятельности нескольких сотен медиа. Больше всего пострадали от этих вызовов местные и печатные СМИ, сообщили «Репортеры без границ».

В организации подчеркнули, что война кардинально изменила работу украинских журналистов и сюжеты, которые они освещают. «российские нападения по всей стране превратили их всех (журналистов — ред.) в военных репортеров», — добавили там.

Впрочем, несмотря на давление, украинские СМИ продолжают освещать социальные темы и играть важную роль в разоблачении коррупции среди элиты страны.

В то же время правозащитники заявляют, что гендерное неравенство в украинских средствах массовой информации остается проблемой, «особенно когда речь идет о возможности высказать мнение экспертам по определенным темам». Эта проблема также обострилась после полномасштабного российского вторжения.

Об «Индексе свободы прессы»

Это ежегодный рейтинг стран, публикуемый во Всемирный день свободы печати международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», который базируется на ее оценке собственных сведений о свободе прессы в мире.

Он призван отразить степень свободы журналистов, новостных организаций и интернет-пользователей в каждой стране, а также усилия, предпринимаемые властями для соблюдения этой свободы.

В 2024 году в первую тройку лидеров рейтинга входят Норвегия (уже восемь лет подряд), Дания и Швеция. В то же время самая плохая ситуация со свободой прессы в Иране, Северной Корее, Афганистане, Сирии и Эритрее.

В целом, за последний год «Репортеры без границ» зафиксировали «тревожную» тенденцию со свободой прессы в мире и усиление давления на журналистов со стороны государства.

«Все больше правительств и политических органов власти не выполняют свою роль гарантов наилучшей среды для журналистики и права общественности на надежные, независимые и разнообразные новости и информацию», — говорится в отчете.