Европейские журналисты призвали пересмотреть формат телемарафона, чтобы украинцы не читали анонимные Telegram-каналы

Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала украинские власти пересмотреть формат телемарафона «Единые новости», назвав его неэффективным использованием ресурсов и вредом информационной безопасности.

Об этом говорится в заявлении организации.

Как отмечает EFJ, в начале полномасштабного вторжения россии инициатива шести украинских телеканалов объединить усилия для изготовления совместных выпусков новостей воспринималась положительно. Однако через два года большой войны формат передач почти не изменился, что делает их все менее актуальными и менее информативными, считают европейские журналисты.

В EFJ добавляют, что тот факт, что несколько главных телеканалов Украины продолжают вести совместные выпуски новостей 24 часа в сутки, «серьезно снижает количество и качество информации», которую получают украинские зрители. По мнению европейских медийщиков, это подталкивает украинцев обращаться к анонимным Telegram-каналам, чтобы почитать то, что они воспринимают как «настоящие» новости.

Однако источники, которыми пользуются анонимные Telegram-каналы, часто невозможно определить, как и их спонсоров. Этот отход от профессиональных СМИ создает серьезную угрозу информационной безопасности Украины, отмечают в EFJ.

Поэтому организация призывает украинские власти пересмотреть формат телемарафона или закрыть его вообще.

Что еще говорят в EFJ?

Европейская федерация журналистов упомянула о случаях слежки за журналистами, в том числе за редакцией Bihus.Info, а также попытке давления на журналиста «Следствие.Инфо» Евгения Шульгата.

Кроме того, в EFJ подверглась критике действующая система аккредитации журналистов в зоне боевых действий.

Что с телемарафоном?

На телемаратон и иновещание Украины в 2024 году из государственного бюджета направят более 1,5 млрд гривен.

В то же время, результаты опроса Киевского международного института социологии показали, что доверие к «Единым новостям» продолжает снижаться.

Так, если между маем 2022 года и октябрем 2023-го доля доверяющих снизилась с 69% до 48%, то к декабрю 2023 года показатель снизился до 43%.

Впрочем, на декабрь 2023 года баланс доверия/недоверия все равно оставался положительным — то есть было больше тех, кто доверял телемарафону.

Впрочем, в апреле глава Комитета по свободе слова Верховной Рады Ярослав Юрчишин сообщил, что телемарафон придется завершить, если в течение 2024 года он не изменит формат.