Безопасность, оборона, телемарафон. Самое важное о госбюджете-2024

Более полутора года полномасштабной войны обусловили рост дефицита бюджета и неотложную потребность в деньгах. Несмотря на возможные сложности в финансировании, Украина закладывает значительные средства на приоритетные направления — сектор безопасности и обороны, а также социальную защиту.О самых важных цифрах и угрозах госбюджета на 2024 год — читайте в материале hromadske.
Главные цифры госбюджета
В 2024 году Украина предусматривает 3,35 трлн гривен расходов. Они будут финансироваться из поступлений вроде налогов или пошлин, еще почти половину обеспечат иностранные партнеры, которые должны предоставить около 41 млрд долларов. Доходы на следующий финансовый год возрастут до 1,76 трлн гривен, а дефицит — до 1,57 трлн гривен.
Для сравнения: на 2023 год государство закладывало 2,6 трлн гривен расходов, 1,32 трлн поступлений, а также 1,3 трлн дефицита. Но, в конце концов, предусмотренных средств было недостаточно, поэтому в течение 2023-го Верховная Рада принимала дополнительное финансирование сначала на 537 млрд гривен, а затем еще более чем на 322 млрд. После этого, например, расходы достигли 3,39 трлн.
Макроэкономический прогноз для бюджета-2024 от Министерства экономики указывает, что в среднем за год курс гривны может составить 40,7 гривны за доллар. По сравнению с прогнозом на этот год показатель уменьшился, поскольку украинцам говорили о среднем курсе, который в 2023-м мог достигать 42,2 грн. Хотя за год стоимость доллара в Нацбанке вообще держалась на уровне около 36-37 гривен.
Все для обороноспособности
Это уже второй годовой бюджет Украины, принятый во время полномасштабного вторжения, поэтому усиление сектора безопасности и обороны остается главным направлением и составляет около 50% расходов. Так, в 2024 году статья расходов предусматривает 1,69 трлн гривен, тогда как для обеспечения сектора в 2023 году выделяли 1,14 трлн, а впрочем, как уже отмечалось, эта сумма дважды выросла.
В следующем году Министерство обороны получит 1,16 трлн гривен, что с учетом изменений в бюджет-2023 не превышает 1,44 трлн.
А на Министерство внутренних дел заложили более 324 млрд гривен. Больше всего из этих денег выделят Нацгвардии — более 104 млрд, но по сравнению с этим годом расходы на них уменьшились на около 32 млрд. В других подразделениях ведомства финансирование такое:
- Госпогранслужба — 61,9 млрд, по сравнению с 79,4 млрд 2023 года;
- Госслужба по чрезвычайным ситуациям — 43,1 против 44,2 млрд;
- Нацполиция — 89,8 млрд против 104,8 млрд.
В новом году Украина планирует значительно увеличить финансирование на развитие оборонно-промышленного комплекса. В частности, для ранее не заметного Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности заложили 51,2 млрд гривен, по сравнению с нынешними 12,1 млрд. Ведомство направит почти все средства — 51 млрд —на расходы, связанные с производством оружия. Кроме того, государство заложило 43,3 млрд на изготовление морских дронов и беспилотников.
Важно упомянуть и о спецслужбах, чье финансирование в 2024-м почти не будет отличаться от нынешнего. Например, Главному управлению разведки МО незначительно снизят расходы с 18,7 млрд до 18,09 млрд, СБУ — с 35,7 млрд до 35,08 млрд. А вот у Службы внешней разведки они вырастут с 5,96 млрд до 5,97 млрд,
Кроме средств на разведывательную деятельность или обеспечение мер в сфере безопасности, все три спецслужбы традиционно предусмотрели деньги на строительство или покупку жилья для своих сотрудников.
Военизированное здравоохранение
В три крупнейших финансовых сектора госбюджета традиционно вошла и медицинская сфера, поэтому расходы на медицину в 2024 году возрастут более чем на 20 млрд. То есть финансирование Министерства здравоохранения вырастет со 176,1 млрд гривен до 203,4 млрд.
1,45 млрд гривен направят на строительство и модернизацию учреждений здравоохранения. Это большая сумма в статье расходов, которой вообще не было для 2023 года. В частности, на следующий год Минфин предусмотрел дополнительную денежную помощь местным бюджетам на строительство укрытий в больницах на 1 млрд гривен, отметила глава бюджетного комитета парламента Роксолана Пидласа.
Кроме того, в медицинском секторе госбюджета-2024 появились две статьи расходов, направленные на военных:
- На запуск пилотного проекта по зубопротезированию отдельных категорий людей, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, выделят 749 млн гривен.
- Еще 200 млн предназначено для медицинской помощи и социальной реабилитации военнослужащих, однако только в киевской больнице «Феофания».
До сих пор актуальным остается финансирование на борьбу с эпидемиями, которое выросло с нынешних 3,8 млрд гривен до 4,92 млрд. И хотя пандемия COVID-19 осталась в прошлом, все же такие расходы важны на фоне последней вспышки гепатита А в Винницкой области и выявления нового штамма коронавируса «Пирола».
Неизменная проблема — прожиточный минимум
На социальную защиту предполагается выделение почти 470 млрд гривен, тогда как в этом финансовом году на это заложили 463,4 млрд.
Минимальная зарплата повысится с января до 7 100 гривен в месяц, а с апреля — до 8 000 гривен. Также запланирована индексация минимальной пенсии с 2 093 гривен до 2 361.
А прожиточный минимум в новом году вырастет на 331 гривну — до 2 920 гривен. И несмотря на это повышение, Комитет соцполитики и защиты прав ветеранов в своем заключении в госбюджет отметил, что вся социальная часть госбюджета, как и в предыдущие годы, «сформирована на основе значительно заниженного и противоправного размера прожиточного минимума».
Одним из приоритетов государства при принятии бюджета была поддержка ветеранов, так что в 2024-м на это направят вдвое больше средств, чем в этом году, — 14,3 млрд гривен.
Среди других планов — обеспечение жильем более 2,2 тысячи ветеранов войны, предоставление реабилитационных и психологических услуг, а также обеспечение создания института помощника ветеранов.
Налоги
Существенный доход в 2024 году Украина рассчитывает получить из налогов, а именно 1,57 трлн гривен, что немного превышает 1,15 трлн для этого года.
Больше всего государственный бюджет, как и в 2023 году, наполнят внутренние налоги на товары и услуги — этот показатель вырос с 761,6 млрд до 981,5 млрд.
Второе место занимают налоги на доходы физических лиц — 300,3 млрд гривен против 143,86млрд . В то же время налогообложение прибыли предприятий обеспечит государству 183,7 млрд гривен, что на 73 млрд превышает доход от этого налога, запланированный на 2023 год.
Что касается ФЛП, размеры ЕСВ и ставки единого налога с 1 января 2024 года будут составлять:
- ФЛП I группы — ЕСВ составит 1562 гривны в месяц до апреля и 1760 после (22% размера минимальной заработной платы), единый налог — 302,80 гривен в месяц (не более 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2024 года);
- ФЛП II группы — ЕСВ составит 1562 гривны в месяц до апреля и 1760 после, единый налог — 1420 гривен в месяц (20% минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2024);
- ФЛП III группы — ЕСВ составит те же 1562 гривны в месяц до апреля и 1760 после, а единый налог — 5% дохода, или 3% дохода в случае уплаты НДС.
Почему все эти налоги важны? Прежде всего, потому, что именно этими средствами финансируют сектор безопасности и обороны. То есть все деньги налогоплательщиков направляют на армию.

Бизнес
В следующем году государство продолжит инвестировать в предпринимательство для развития экономики. На поддержку бизнеса планируют выделить 30,9 млрд гривен. В частности, в Минэкономики второй год подряд закладывают 1,37 млрд на гранты для создания или развития бизнеса.
В новом году будет действовать программа для бизнесов «Доступные кредиты 5-7-9%». Ее продолжит реализовывать Фонд развития предпринимательства, финансирование которого выросло на два миллиарда, поэтому в следующем году составит 18 млрд гривен.
Среди прочего — госбюджет предусматривает частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, компенсацию затрат на гуманитарное разминирование земель сельскохозяйственного назначения, поддержку индустриальных парков и инвестиционных проектов.
Сериалы и телемарафон
В 2024 году на культуру и медиапространство выделят 10,2 млрд гривен вместо нынешних 9,1 млрд. Такое увеличение произошло после того, как за последние месяцы тема финансирования культуры во время войны получила широкое обсуждение. Правда, само Министерство культуры и информационной политики остается без министра.
Второй год подряд Минкульт получит больше средств на «производство и трансляцию телерадиопрограмм для государственных нужд, сбор, обработку и распространение официальной информационной продукции, финансовую поддержку системы государственного иновещания Украины». То есть в следующем году более 1,5 млрд гривен направят, в частности, на телемарафон и иновещание, за которое отвечает «Мультимедийная платформа иновещания Украины».
За последний год это госпредприятие несколько раз фигурировало в резонансных делах. Так, МПИУ проводила художественный конкурс на госфинансирование украинских фильмов и сериалов. Тогда одним из победителей стал проект «СМТ Ингулец» от телеведущего Юрия Горбунова. Но он так и не получил 33 млн гривен на производство, прежде всего из-за общественного возмущения.
Впоследствии об иновещании заговорили снова — после журналистского расследования касательно англоязычного медиа The Gaze, которое за четыре месяца получило более 60 млн гривен на производство контента, который набирает довольно немного просмотров.
Еще одним интересным пунктом бюджета является финансирование Госкино, которое выросло с нынешних 136,7 млн до 663,3 млн гривен. Почти все средства, заложенные на 2024 год, будут направлены на «государственную поддержку кинематографии, в том числе документирование военных преступлений». Как рассказал народный депутат Ярослав Железняк, парламентарии стремились направить часть этих денег на реабилитацию, а прежде всего речь идет о военных с инвалидностью, однако правительство оставило средства для кинопроизводства.
Хватит ли финансирования на все это?
Как уже отмечалось, поддержка из-за границы на 2024 год составит почти 41 млрд долларов — около половины всех расходов. Однако есть ли в Украины эти средства?
В преддверии принятия законопроекта о бюджете министр финансов Марченко в интервью Politico говорил, что без дальнейшей поддержки со стороны союзников Киеву грозит «дыра» в размере 29 млрд долларов. Поэтому Украина будет нуждаться в деньгах от партнеров сразу с начала следующего года. По его словам, становится ясно, что если Украина хочет получить эти средства, то должна продолжать реформирование антикоррупционных органов.
Уже во время выступления в Верховной Раде 9 ноября министр объяснил, что на 2024 год Украина должна получить 31,9 млрд от Международного валютного фонда, США и Европейского Союза.
Относительно еще 9,1 млрд государство будет вести переговоры с правительствами Японии, Канады, Норвегии, Южной Кореи, также планируют привлечь средства Всемирного банка, рассказал народный депутат Ярослав Железняк.
Несмотря на сложную ситуацию, Марченко уверен, что Администрация американского президента Джо Байденанайдет выходкасательно финансирования Украины.
«Ни о каком эмиссионном финансировании речь не идет, мы найдем возможность профинансировать потребности за счет внешней помощи», — процитировал главу Минфина депутат Железняк.
- Поделиться: