Обстрел Харьковской области: количество пострадавших достигло 31, большинство — работники типографии

Следователи фиксируют последствия российских обстрелов по Харьковской области, 23 мая 2024 года
Следователи фиксируют последствия российских обстрелов по Харьковской области, 23 мая 2024 годаХарьковская областная прокуратура

В результате российских обстрелов Харьковской области 23 мая пострадал 31 человек. Из них 21 раненый — работники типографии «Фактор-Друк».

Об этом в комментарии hromadske сообщили пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко и Сергей Политучий — владелец группы компаний «Фактор», в состав которой входит типография «Фактор-Друк».

Сейчас известно о 31 пострадавшем и 7 погибших в Харьковской области. Напомним, примерно в 10:30 23 мая войска россии открыли огонь по Харькову.

В Основянском районе Харькова российские ракеты попали по территории типографии, где как раз работала смена. В Холодногорском районе повреждены объекты транспортной инфраструктуры.

А в Люботине Харьковского района россияне попали по центральной части города. Там пострадали люди, подверглись повреждениям парк, автомобили, магазины и объекты транспортной инфраструктуры.

Известно, что российский удар по Харькову уничтожил 50 тысяч книг в типографии «Фактор-Друк» — как отмечается, одном из крупнейших в Европе типографических комплексов замкнутого цикла.

По своим мощностям «Фактор-Друк» мог обеспечить всю страну — печать всех книг, которые до сих пор издаются в Украине. Это своеобразный полиграфический комбинат, который печатает все — и газеты, и журналы, и книги. Среди издательств, с которыми работает «Фактор-Друк», — Vivat.

Переплетный цех предприятия имеет площадь 4 тысячи квадратных метров, 1 тысяча — выгорела дотла. В результате атаки сгорело оборудование примерно на 3-4 миллиона евро, согласно оценке Политучего. Это если говорить об уже используемой технике. Новое такое оборудование может обойтись в 5-7 миллионов евро.

Политучий отметил, что кроме трагедии для родных и близких, смерть работников полиграфии является трагедией для отрасли, поскольку это не массовая профессия. По его оценке, чтобы подготовить соответствующего специалиста, необходимо около 5 лет: «Этой специальности нет, мы таких людей уже не найдем».