Кабмин пообещал доработать проект постановления, запрещающего бронирование лекарств

Правительство ответило на петицию с просьбой не запрещать бронирование лекарств на сайтах. Там пообещали доработать проект постановления.

Об этом говорится в ответе Кабмина на петицию.

Там отмечают, что представители украинской власти провели совещание с руководителями платформ и организаций, предоставляющих услуги по бронированию лекарств на их сайтах.

По результатам встречи, Министерство здравоохранения вместе с Гослеслужбой предложили представителям бизнеса и общественных организаций предоставить собственные предложения к проекту акта, против которого и создали петицию.

«Поддерживая электронную петицию, учитывая общественный интерес к вопросам, затронутым в ней, сообщаю, что проект акта будет доработан», — резюмировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Что это за петиция?

17 мая соучредитель Tabletki.ua Евгений Муравщик создал петицию с требованием не принимать постановление, запрещающее бронировать лекарства на прайс-агрегаторах. А уже 20 мая она набрала необходимые 25 тысяч голосов для дальнейшего рассмотрения в правительстве.

Он утверждает, что запрет на использование прайс-агрегаторов, таких, как Tabletki.ua, Apteka24, Liki.ua и Doc.ua, — «это удар и по потребителю, и по рынку».

Украинцы потеряют независимый источник информации об имеющихся лекарствах и предложениях цен со скидками, а аптеки, не имеющие финансовой возможности разработки собственного сайта, потеряют важный канал связи с потребителем, отмечается в петиции.

«Страдать будет конкуренция за потребителя — ассортимент лекарств будет сокращаться, цены будут расти, большие аптеки будут получать преимущество над меньшими», — убежден автор петиции.

Больше контекста

Проект соответствующего постановления Кабмина 18 апреля был опубликован на сайте Гослекслужбы. Там говорится, что «размещение предложений о продаже лекарственных средств по предварительному заказу потребителя может производиться исключительно на веб-сайте лицензиата», то есть конкретной аптеки, а не маркетплейса.

Это нужно государству, чтобы регулировать фармацевтический бизнес и выполнить обязательства по регуляции в сфере здравоохранения перед ЕС, считает директор по маркетингу сети аптек «Подорожник» Вячеслав Сауц, передает Forbes.

Однако основатели прайс-агрегаторов лекарственных средств забили тревогу: говорят, что в случае запрета их платформ пострадает конкуренция на рынке — цены вырастут, а большие аптеки получат преимущество над меньшими.