Поддерживают ли украинцы мобилизацию? Вот результаты исследования

58% украинцев поддерживают дальнейшую мобилизацию в стране. Впрочем, это не значит, что эти люди хотят быть мобилизованными.

Об этом говорится в исследовании CEIP.

Там указывают, что в недавних опросах количество украинцев, поддерживавших дальнейшую мобилизацию, было больше. Однако респонденты подчеркивали, что мобилизация должна быть справедливой и хорошо организованной.

72% людей, поддерживающих мобилизацию, — это украинцы в возрасте 60 лет и выше. Авторы исследования указывают, что младшие респонденты больше озабочены этим вопросом, поскольку высока вероятность, что именно их призовут на службу в армию.

В работе подчеркивают, что украинцы осознают кадровую проблему в армии, а также признают, что мобилизация является необходимым шагом для ее решения. Впрочем, изъятие из закона о мобилизации нормы по демобилизации вызвало разочарование в обществе, а связанные с процессом призыва в армию коррупционные скандалы подорвали доверие к мобилизации.

В заключении опроса авторы подводят итоги, что граждане Украины остаются преданными военному делу, выступают против капитуляции перед российскими требованиями и далеки от того, чтобы требовать смены руководства, а их ожидания победы остаются высокими.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский также говорил, что мобилизация в Украине увеличилась после принятия соответствующего закона. А заместитель главы парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции Руслан Горбенко рассказывал, что в этом году удастся мобилизовать 120 тысяч человек.

Обновленный закон о мобилизации вступил в силу 18 мая. Согласно ему все мужчины 18-60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. В частности, это можно сделать онлайн через приложение «Резерв+», доступное для загрузки на смартфонах через App Store и Google Play Market.

Об исследовании

Для этого исследования авторы опросили 2000 украинцев со всех территорий, подконтрольных правительству Украины. Опрос проводился с помощью компьютерного телефонного интервью в течение 7-10 марта.