Грузинская делегация не аплодировала словам Байдена на Генассамблее ООН о поддержке Украины

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Ираклием Кобахидзе на сессии Генассамблеи ООН не аплодировала словам президента США Джо Байдена о необходимости поддерживать Украину, пока она не победит в войне.
Это заметило «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).
Накануне Байден выступил с последней речью на Генассамблее ООН перед завершением его каденции. В частности, он сказал о необходимости помощи для Украины.
«Мы не можем уставать, мы не можем отводить глаза и мы не откажемся от нашей поддержки Украины, пока Украина не победит и не достигнет длительного мира», — заявил Байден, и именно на эти слова грузинская делегация не ответила аплодисментами.
Впоследствии «Голосу Америки» стало известно, что администрация Байдена отменила приглашение Кобахидзе на прием мировых лидеров и чиновников ООН, запланированный на 25 сентября.
Также Вашингтон отказался от всех встреч с грузинской делегацией.
Источники издания рассказали, что такое решение приняли из-за «антидемократического поведения грузинского правительства» и ряда шагов, в частности, принятия закона об «иноагентах» и заявления правящей партии силы о намерении запретить оппозиционные партии.
Неназванный высокопоставленный чиновник США в разговоре с «Голосом Америки» заявил, что «последние действия и заявления правительства Грузии свидетельствуют о потрясающем неуважении демократии и воли грузинского народа».
Что происходит в Грузии?
17 сентября парламент Грузии принял в третьем (окончательном) чтении пакет законов о «семейных ценностях и защите несовершеннолетних», ограничивающих права ЛГБТ в стране.
Согласно законопроектам, в Грузии запретят однополые браки и усыновление детей однополыми парами, а также операции в рамках трансгендерного перехода и изменение гендерного маркера в документах.
Ранее в Грузии приняли закон об «иноагентах», объявляющий неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за рубежа, организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).
Против принятия этого закона протестовали многие грузинские граждане. После принятия закона об «иноагентах» США ввели санкции против правящей партии «Грузинская мечта», отметив подрыв демократии в Грузии.
- Поделиться: