Глава ГОТ о скандале с консервами для ВСУ: Все «летают», чтобы определить, в чем была ошибка

Глава Государственного оператора тыла Арсен Жумадилов
Глава Государственного оператора тыла Арсен ЖумадиловАлександр Хоменко / hromadske

Глава Государственного оператора тыла (ГОТ) Арсен Жумадилов заявил, что сейчас выясняется, как некачественные консервы попали на поставки в ВСУ. В случае нарушений со стороны поставщика обещает привлечь его к ответственности.

Об этом он сказал в интервью hromadske.

«Здесь все “летают”, со мной включительно, чтобы определить, в чем была ошибка (если она была), как мы перестраиваем процесс и какой инструмент мы теперь должны использовать, чтобы не допустить этой ошибки», — заявил Жумадилов.

Он объяснил, что у Минобороны есть структурное подразделение — ЦУКК, — которое проверяет продукцию перед тем, как она попадет в армию. Мясную, мясорастительную и рыбную консервацию проверяют лабораторно. Этими лабораториями заведует служба, которая называется Управление безопасностью пищевых продуктов (УБПП).

«То есть проверки на предмет безопасности и качества — это в принципе их полномочия. У нас нет для этого ни мандата, ни ресурса. Каким-то образом тушенка, попавшая в поле внимания журналистов, оказалась некачественной. Сейчас устанавливают, действительно ли лабораторное исследование провели ненадлежаще, или это определенное действие со стороны поставщика и производителя, который, получив этот протокол на партию в определенном количестве, в реальности поставил большее количество», — сказал Жумадилов.

Он отметил, что если обнаружатся нарушения со стороны поставщика, то его будут привлекать к ответственности в пределах действующего контракта, налагать штрафные санкции и расторгать договор.

«Если этот вопрос будет все-таки к лаборатории — тогда это уже точно за пределами моей компетенции», — добавил глава ГОТ.

Что с консервами?

Издание NGL.media сообщило, что нашло подтверждение слухам об «ужасном» качестве продуктов в боевых частях ВСУ. Дмитрий Власенко — офицер управления одного из батальонов, которые держат оборону на Покровском направлении, — рассказал журналистам, что качество продуктов остается стабильно низким, независимо от локации бойцов. А от некоторых продуктов «даже собакам бывает плохо».

Больше всего нареканий на мясные и рыбные консервы, которые являются основой питания военных при выполнении боевых задач: «Вместо мяса — кожа животных, сардины или килька в томате — вообще яд».

В августе редакция получила посылку с солдатскими консервами. Согласно заключению журналистов после личной проверки, «девяти из десяти банок место в мусорнике». Один из видов консервы — тушеная свинина от ООО «Ментерика» — была отправлена на анализ в киевский Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Там пришли к выводу, что представленные образцы не соответствуют ДСТУ по органолептическим и физико-химическим показателям. Это означает, что такие консервы нельзя продавать или потреблять.

В частности, эксперты подтвердили, что массовая доля мяса с жиром в тушенке составляет лишь 22,4% (по стандарту — не менее 59%). При этом в эти 22,4% «мяса» входит и грубая соединительная ткань (кожа, сухожилия, связки и т.п.), которой там не должно быть вообще. Содержание соли превышает допустимое, а массовая доля жира в этих консервах составляет менее 14% (ДСТУ допускает до 35%). Таким образом, более 60% содержимого жестянки составляет «жидкий бульон».