Большинство украинцев поддерживают запрет УПЦ МП в Украине — опрос
Большинство украинцев — 80% — поддерживают законопроект, который запрещает деятельность религиозных организаций, имеющих связь и зависимых от россии, что фактически запрещает деятельность Украинской православной церкви московского патриархата.
Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Остальные 16% не поддерживают такой законопроект, а 4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
При этом 61% украинцев считают, что в Украине должна существовать только одна православная церковь. Еще 16% опрошенных не поддерживают такой тезис, а 20% респондентов относятся к этому безразлично.
В региональном измерении больше всего такую идею поддерживают на западе — 71%. В то же время на востоке количество выступающих за единую православную церковь в Украине наименьшее — 45%.
Кроме того, многие украинцы выступают за объединение Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП). Так, 47% опрошенных заявили, что поддерживают объединение УПЦ МП с ПЦУ, но только тех, кто не имел связей с россией.
Еще 16% опрошенных считают, что после объединения ПЦУ и УПЦ МП должен пройти новый Собор, на котором изберут общего предстоятеля церкви. Еще 8% высказались за то, чтобы все иерархи и священники УПЦ МП вошли в состав ПЦУ.
Об опросе
Его проводили в течение 20 сентября — 3 октября методом телефонных интервью (САТІ) среди украинцев и украинок в возрасте от 18 лет, проживающих на подконтрольной правительству Украины территории.
В рамках исследования опросили 2004 человека. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.
Законопроект «против УПЦ МП»
В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по подчинению центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы их устранить. Если организация нарушит срок, по ней должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен пройти суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП в целом, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организации в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
- Поделиться: