По меньшей мере 20% компаний могут потерять статус критических предприятий после аудита — NV
Во время проведения аудита забронированных военнообязанных и предприятий, имеющих статус критически важных, обнаружили тысячи случаев бронирования с нарушениями.
Об этом пишет «NV Бизнес», ссылаясь на собственные источники в команде президента.
Аудит забронированных проводит совместная комиссия, созданная из представителей Минобороны и Минэкономики. В ходе проверок выяснилось, что 40 тысяч военнообязанных получили бронь с нарушениями.
Также отмечается, что после такого аудита по меньшей мере 20% критически важных предприятий с наибольшей вероятностью потеряют такой статус. Как сообщил собеседник издания, в первую очередь это касается тех, «кто сначала не должен попасть в этот список», поскольку многие из этих компаний могли торговать квотой на бронь.
В общей сложности комиссия должна пересмотреть решение относительно около тысячи предприятий.
Что предшествовало?
«Экономическая правда» и Page сообщили, что правительство до 15 ноября 2024 года решило приостановить действие критериев и положений по определению критически важных предприятий и организаций. А президент Владимир Зеленский возмутился из-за количества тех, у кого есть бронирование.
Заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк опроверг приостановку бронирования, однако сказал, что до 15 ноября в Украине должны провести аудит «критических» предприятий.
Кроме того, Минэкономики и Минобороны должны подготовить и презентовать правительству проект решения, в котором, в частности, предусмотрены:
- порядок проверки обоснованности бронирования военнообязанных;
- отмена отсрочки от призыва на военную службу при выявлении необоснованных случаев бронирования.
20 октября стало известно, что в «Дія» таки приостановили бронирование работников из-за аудита уже забронированных военнообязанных.
- Поделиться: