Портреты бизнесменов в луцком соборе: в епархии объяснили, что это давняя традиция
Волынская епархия ПЦУ отреагировала на общественную огласку, вызванную появлением в луцком соборе изображений местных бизнесменов. Объясняют, что традиция изображать меценатов существовала еще со времен Византии. Впрочем, после критики решили изменить форму почитания благотворителей.
Об этом говорится в заявлении епархии.
Отмечают, что «величайшая награда для христианина — Царство Небесное». В то же время, в течение тысячелетий существования Церкви сложилась система и «земных наград» для священнослужителей и мирян. В частности, для мирян, которые были ктиторами, то есть заботились о благоустройстве храмов.
В епархии отмечают, что ктиторские портреты на стенах храмов — давняя традиция, известная со времен Византии и Киевской Руси. Продолжилась она и во времена Гетманщины.
Так, в епархии обращают внимание, что на Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры изображен гетман Богдан Хмельницкий. А изображения князей Острожских и гетмана Ивана Мазепы можно увидеть на стене Успенского собора того же монастыря.
Однако Волынская епархия заявила, что приняла во внимание «негативную реакцию части граждан» и некоторых ктиторов. Чтобы «не вызывать смятения в мировоззрении верующих», решили изменить форму уважения жертвователей.
Что предшествовало?
Ранее СМИ сообщили, что в Свято-Троицком кафедральном соборе ПЦУ в Луцке, где продолжаются реставрационные работы, на стенах появились портреты волынских бизнесменов. Их нарисовали якобы по благословению митрополита Луцкого и Волынского Михаила.
Всего должны были быть изображены 12 человек. Однако не все они одобрили такую идею. В частности, лидер партии «За будущее» Игорь Палица попросил убрать его портрет.
Городской голова Луцка Игорь Полищук также отреагировал на это, заявив, что есть «более уместные способы поблагодарить меценатов за вклад в восстановление храма».
- Поделиться: