С бывшей заместительницы председателя правления «ПриватБанка» взыскали 5 млн грн залога
Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда взыскала 5 миллионов гривен залога, внесенного за бывшую заместительницу председателя правления «ПриватБанка», поскольку она дважды не явилась на заседание суда.
Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Правоохранители не называют имени фигурантки, но из материалов дела становится понятно, что речь идет о Людмиле Шмальченко.
Так, суд признал неуважительными причины неявки обвиняемой и увеличил до 51 млн гривен размер залога, что определен как мера пресечения.
Также Людмилу Шмальченко обязали прибывать по каждому требованию суда, не отлучаться из Днепропетровской области без разрешения, сообщать суд об изменении своего места жительства и места работы, сдать загранпаспорта и не общаться с другими обвиняемыми по этому делу.
Следующее заседание по делу было назначено на 22 ноября 2024 года.
Дело «Привата»
По данным следователей, троим подозреваемым удалось вывести из «ПриватБанка» до его национализации 8,2 миллиарда гривен. В то же время, должником определили связанную с «ПриватБанком» фирму Claresholm Marketing LTD.
В НАБУ уточняют, что эта схема является вторым эпизодом преступной деятельности топ-менеджмента «ПриватБанка», разоблаченной детективами. Первый касается вывода почти 140 млн гривен из-за подконтрольной бывшим бенефициарам финучреждения страховой компании. По этому делу троим экс-чиновникам ранее уже сообщили о подозрении. Среди подозреваемых — Александр Дубилет, бывший председателем правления «ПриватБанка», а также экс-замглавы правления Владимир Яценко.
Национализация банка
В декабре 2016 года «ПриватБанк» был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры «ПриватБанка» в общей сложности вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые «ПриватБанк» выдавал юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса бывших акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала примерно 10 лет.
Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций «ПриватБанка». Другие принадлежали миноритарным акционерам, в частности, менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.
Как говорят в «ПриватБанке», рассмотрение дела по иску BIRGMINTON INVESTING INC возобновили после того, как Кассационный хозяйственный суд закрыл производство по иску акционера и экс-главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета о приобретении акций неплатежеспособного банка в феврале 2023 года.
В обоих делах ключевым был закон № 590, который также называют «антиколомойским». Он окончательно запрещает отмену решения о национализации, в то же время бывшим владельцам банка разрешают требовать компенсацию, если решение НБУ признают незаконным.
Принятие закона было главным требованием, которое Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на 5-8 миллиардов долларов.
- Поделиться: