ЦПК: Суд разрешил экс-главу «Нафтогаза» Коболеву поехать за границу. Тот говорит: никуда убегать не собирается

Высший антикоррупционный суд не продлил срок действия обязанностей, возложенных на экс-председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, а предоставил ему разрешение на выезд за границу.
Об этом сообщил “Центр противодействия коррупции” со ссылкой на ответ от САП.
Как отмечается, 1 ноября главный судья предоставил разрешение Коболеву на выезд за границу с 4 по 25 ноября.
Срок действия обязанностей, возложенных на Коболева, истек 12 ноября. Он должен был сообщать об изменении места жительства, не общаться со свидетелями и сдать паспорта для выезда за границу.
Прокурор САП обратился в ВАКС с ходатайством о продлении этих обязанностей за 12 дней до истечения срока. Однако судебные заседания 5 и 8 ноября, на которых должны рассмотреть это ходатайство, сняли с рассмотрения, отмечает ГПК.
Сам Коболев заявил, что сейчас находится в Киеве, не пропустил ни одного судебного заседания и на следующее, 26 ноября, появится «как всегда лично».
«Несмотря на завершение моих обязанностей, убегать никуда не буду (как бы кто-то сильно на это не надеялся)», — написал он в соцсетях.
Дело Коболева
Экс-главе правления «Нафтогаза» 19 января 2023 года сообщили о подозрении: следствие заявило, что Коболев злоупотреблял служебным положением и обеспечил себе выплату премий почти на 10 млн долларов (в эквиваленте).
По данным следствия, эта сумма существенно превышала нормативно определенные размеры таких выплат, а за те же достижения в 2017 году Коболеву выплатили премию в 12,49 млн гривен.
Следователи отмечают, что он скрыл от членов Комитета по назначениям и вознаграждениям и Наблюдательному совету компании информацию о том, что для руководителей предприятий, основанных на госсобственности, установлены предельные размеры премирования — не более 36 должностных окладов в год.
В САП заявили, что в течение 2018–2021 годов служащие «Нафтогаза» не способствовали расследованию и прятали от следствия документы и материалы компании, необходимые для установления обстоятельств совершения преступления.
- Поделиться: