Климатический саммит утвердил финансирование в 300 миллиардов долларов в год
Страны-участники Климатического саммита ООН COP29 согласовали новое коллективное соглашение по климатическому финансированию в размере 300 миллиардов долларов в год.
Об этом сообщает CNN.
Состоятельные страны обязались предоставлять 300 миллиардов долларов ежегодно до 2035 года более бедным странам, чтобы помочь им справиться с последствиями климатического кризиса и перевести их экономику на чистую энергию.
При этом сумму, которую выделили, ряд стран критиковали как крайне недостаточную.
Решение было принято после долгих переговоров, поэтому саммит СОР29, который должен был завершиться еще 22 ноября, продлили более чем на сутки, а решение о согласовании финансирования было главным ожиданием от саммита.
Основным разногласием между их участниками был вопрос о том, какие страны и сколько средств должны выделять на климатическое финансирование.
300 миллиардов долларов пойдут уязвимым, бедным странам, чтобы помочь им справиться с разрушительными экстремальными погодными условиями и перевести свою экономику на экологически чистую энергию.
По мнению экономистов, для того чтобы помочь странам справиться с климатическим кризисом, необходима значительно большая сумма — 1,3 триллиона долларов.
Больше о COP29
29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, более известная как Конференция ООН по изменению климата, стартовала в Баку 11 ноября.
Конференция считается важной площадкой для обсуждения глобальных решений, направленных на достижение справедливого и устойчивого мира в борьбе с изменением климата.
Украина представила решения по экологическим вызовам, возникшим в результате полномасштабной войны, и показала, какой ущерб нанесен окружающей среде всей планеты из-за войны.
Впрочем, еще до проведения конференции звучала критика из-за того, что местом проведения COP29 избрали Азербайджан, который является крупным добытчиком нефти и газа.
Кроме того, Азербайджан обвиняли в нарушении прав человека и этнических чистках против бывшего армянского населения Нагорного Карабаха, а также критиковали за авторитаризм и высокий уровень коррупции.
Официальными партнерами COP29 стали предприятия, принадлежащие семье президента Ильхама Алиева или имеющие связи с бизнесом его семьи.
- Поделиться: