Псевдоактивиста Стахива оставили под стражей, но разрешили внести залог

Псевдоактивист Остап Стахив в зале суда, Львов, 2 октября 2024 года
Псевдоактивист Остап Стахив в зале суда, Львов, 2 октября 2024 годаОльга Денисяка / hromadske

Галицкий районный суд Львова оставил псевдоактивиста Остапа Стахива под стражей. Его подозревают в незаконном распространении локаций ВСУ и мошенничестве.

Об этом сообщает «Суспильное».

Стахива будут содержать под стражей до 25 декабря включительно. Теперь псевдоактивисту дали возможность внести залог — 908 тысяч гривен.

Заседание по продлению меры пресечения, срок которого истекает 30 ноября, началось 27 ноября, но суд объявил перерыв до 28 ноября по просьбе адвоката подозреваемого Николая Кременца.

Напомним, суд отправил Стахива под стражу 2 ноября без возможности внести залог. Принять это решение удалось с пятой попытки.

О подозрении Стахиву сообщили еще 25 сентября. В тот же день Галицкий районный суд Львова проводил судебное заседание об избрании ему меры пресечения, но сам Стахив на него не явился. На заседание 27 сентября он также не явился в суд.

30 сентября Стахив подал заявление об отводе судьи Виктора Романюка — суд удовлетворил это ходатайство, в судебном заседании объявили перерыв. На следующий день Стахив ходатайствовал об отводе следователя и прокурора. Судья отметил, что он злоупотребляет своим правом и отклонил ходатайство, но объявил очередной перерыв до 2 октября.

В чем подозревают Стахива?

По данным следствия, в январе 2024 года он во время эфира распространил информацию о расположении личного состава одного из отделов ТЦК Ровенской области с возможностью их идентификации на местности.

А до этого публиковал объявление в Facebook о якобы проведении курсов-интенсивов по журналистской и правозащитной деятельности, после прохождения которых участники якобы должны были получить удостоверение журналиста от имени его газеты и учрежденной им общественной организации.

Цена таких курсов составила 7000 гривен с человека. Однако медиа в то время не прошло государственную регистрацию в установленном законодательством порядке, а потерпевшие получили фиктивные удостоверения журналиста.

Стахиву сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 114-2 — несанкционированное распространение информации о размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения;
  • ч. 1 и ч. 2 ст. 190 — мошенничество.

В 2021 году Служба безопасности Украины уже проводила обыски у Стахива. Тогда ему объявили подозрение в попытке свергнуть конституционный строй. В спецслужбе тогда заявляли, что заблокировали «деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под антивакцинаторскими лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве». СБУ отмечала, что их действия координировали российские кураторы.

Стахиву и еще одному фигуранту производства, гражданину россии, сообщили о подозрении по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. За это грозит до 10 лет тюрьмы. По этому делу продолжается суд.