УПЦ МП пожаловалась миссии ООН на «рейдерский захват» собора в Черкассах. ПЦУ высказала свою позицию

Свято-Михайловский кафедральный собор, ставший гарнизонным храмом ПЦУ
Свято-Михайловский кафедральный собор, ставший гарнизонным храмом ПЦУFacebook / Свято-Михайловский кафедральный гарнизонный собор

Сотрудники Мониторинговой миссии ООН по правам человека посетили Черкассы, где в октябре произошла потасовка между верующими УПЦ МП и ПЦУ за кафедральный собор. Каждая из сторон рассказала представителям ООН свою версию событий.

Об этом сообщается на сайте Черкасской епархии УПЦ МП и на Facebook-странице Управления Черкасской епархии ПЦУ.

В УПЦ МП утверждают, что миссия прибыла после «силового рейдерского захвата» собора по приглашению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, который, по утверждению епархии, имеет «статус правозащитника, сотрудничающего с ООН».

Отмечается, что сотрудники миссии ООН пообщались с верующими, пострадавшими при столкновении. В епархии добавляют, что во время визита миссии несколько пострадавших до сих пор находились на лечении.

УПЦ МП передала миссии ООН видеозаписи, подтверждающие, как утверждается, насилие над верующими и захват их недвижимости.

В ПЦУ пожаловались представителям ООН на «беззаконные хулиганские и штурмовые действия» со стороны УПЦ МП. Говорят, что документально опровергли право собственности УПЦ МП на собор.

В ПЦУ также утверждают, что митрополит Феодосий, которого они называют исключительно по светскому имени, придумал свой «статус сотрудничающего с ООН правозащитника». Это подтвердили в ООН и вскоре представят письменный ответ, подчеркивают в епархии ПЦУ.

Кроме того, ПЦУ сообщила ООН, что УПЦ МП не дает им пользоваться храмами, которые перешли к ней.

По состоянию на вечер 28 ноября на сайте Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине новостей о ее визите или отчетах по конфликту в Черкассах не публиковали.

Конфликт из-за собора в Черкассах

Утром 17 октября в Черкассах возле Свято-Михайловского кафедрального собора произошла потасовка между сторонниками ПЦУ и УПЦ МП.

Конфликту предшествовало сообщение о том, что храм перешел из УПЦ МП в ПЦУ.

В Православной церкви Украины драку считают провокацией, чтобы «создать картинку» для российской пропаганды. В УПЦ МП обвиняют своих оппонентов в захвате собора.

После того как собор перешел в ПЦУ, в его недостроенной колокольне в форме голубя планируют открыть музей российско-украинской войны.