Хирургия надежды: как пластические хирурги помогают военным вернуться к жизни

Пластическая хирургия во все времена стремилась помочь людям улучшить их внешность. Во время войны она стала спасением для многих раненых. Украинские пластические хирурги бесплатно делают операции, восстанавливая лица наших защитников.
Почему в старину людям отрезали носы и кто научился их восстанавливать? Какой толчок Первая и Вторая мировые войны дали для развития пластической хирургии? Чем особенна в этом контексте российско-украинская война? Сколько стоит операция по реконструкции носа за границей?
Об этом hrоmadske рассказал хирург Дмитрий Слоссер, который имеет 27 лет опыта в эстетической и реконструктивной медицине.
Старина: отрезанные носы
Первые пластические операции начали проводить в Древнем Египте и Индии.
Есть трактат, написанный более 1,5 тысячи лет до нашей эры, в котором египтяне расписали, как лечить травмы. Любопытно, что 30% трактата касались отсутствия носа. Оказывается, в те времена, чтобы психологически уничтожить человека, ему отрезали нос. Так наказывали за разные преступления, в частности за супружескую измену.
Поэтому восстановление носов пользовалось спросом. Древняя индийская ринопластика предусматривала пересадку кожи со лба или щеки на поврежденный нос. Врач вырезал небольшой лоскуток кожи, оставляя «ножку». Затем переворачивал его и накладывал на поврежденный нос. Лоскуток питался из сосудов в «ножке», пока не прирастал к новому месту.
В книге британского историка Артура Бешема «Чудо, которым была Индия» отмечено: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей — они умели восстанавливать носы, уши и губы, утраченные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой сфере индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост-Индийской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусства ринопластики».
В XV и XVI веке итальянские хирурги использовали подобный индийский метод. Для формирования носа они брали кожу из руки, а не со лба или щеки. Пациент должен был держать руку возле головы в течение 15-20 дней! Только после этого можно было отсечь «ножку».

«Оба метода абсолютно подходят для нашего времени. Я и тот, и тот пробовал, но индийский лучше, потому что ходить с поднятой рукой — долго и неудобно. Индийский способ считается золотым эталоном. Индусы вообще продвинутые: использовали и нити из льна, и сухожилия животных», — рассказывает Дмитрий Слоссер.
По его словам, пластическую хирургию долго не признавала церковь. Мол, человек такой, как есть, по воле Божьей, поэтому нечего ее менять. Из-за этого, например, в Италии хирургов считали преступниками и хоронили на неосвященной земле вместе с самоубийцами.
Ситуация изменилась, когда в XX веке Папа Римский Пий XII сказал, что одобряет пластическую хирургию, потому что она лечит не только тело. Она лечит и души.
Войны XX века: накладные маски, пациенты-наркоманы
В прошлом веке Первая и Вторая мировые войны оставили многих молодых военных с обезображенными лицами. Шрапнель превращала их в кровавое месиво. Из-за ужасных увечий раненые шли на самоубийства.
Но любая война дает толчок к развитию медицины. Ведущий хирург времен Первой мировой — новозеландец Гарольд Гиллис — методом проб и ошибок нащупывал путь, который бы сочетал функциональность и эстетику. Говорил, что врач со скальпелем должен быть похож на скульптора, а не на водопроводчика.
Дела в его времена продвигались с трудом, учитывая, что антибиотиков еще не придумали, а для обезболивания использовали опиум. Это делало некоторых пациентов наркозависимыми. Однако во время военной кампании Гиллис выполнил более 11 тысяч операций и стал таким профи, что иногда должен был доказывать, что созданные им идеальные носы настоящие, а не накладные. Это связано с тем, что тогда приобретали популярность маски, точно воспроизводящие черты лица, которые для раненых изготовляли скульпторы.
«Когда я смотрю на результаты пластической хирургии этого врача, то считаю их прекрасными. А прошло больше ста лет! Многие современные пластические хирурги Украины были бы рады получить столь хороший эстетический эффект», — отмечает Дмитрий Слоссер.
Тяжелые ранения, обморожения, ожоги, переломы и повреждения нервов, которые получали солдаты во время Второй мировой войны, дали толчок для перехода пластической хирургии в отдельную медицинскую специальность. С 1940-го по 1970-е годы в США и Европе было разработано огромное количество уникальных способов пластической коррекции.
В бывшем СССР до 1990-х не было отдельной специальности «пластический хирург». Имелись своего рода институты красоты, где лечили недостатки кожи. Убавить живот, выполняя какую-то операцию, могли обычные хирурги. Ринопластикой (переломами носа и врожденными пороками, например лопоухостью) занимались врачи-лоры.
Умеет и ухо сложить, и нос
Дмитрий Слоссер окончил Львовский медицинский институт по специальности «Хирургия». Образование пластического хирурга получил в начале 2000-х в Израиле.
«Когда я вернулся в Киев, то подошел к одному известному пластическому хирургу и сказал: “Хочу работать в столице, но есть предложение ехать в Москву”. Он мне ответил: "Давай в Москву, там лучше". Позже я понял, что он хотел избавиться от конкурента. Так на 12 лет я застрял в россии».
В разгар Революции достоинства Слоссер по зову сердца возвращается в Украину. Делает операции, которые улучшают внешность. Его приглашают экспертом в телевизионные проекты «Верните мне красоту», «Я стыжусь своего тела», «Говорит Украина» и другие. Параллельно занимается реконструктивной хирургией, а именно реконструкцией уха. Это уникальные операции, которые умеют делать не более 100-120 специалистов в мире.
Слоссер первым в Украине выполнил реконструкцию уха японским методом, дающим наилучший эстетический результат. Он вырезал фрейм (каркас, рамку) для уха из четырех ребер.
«Я в детстве увлекался резьбой по дереву. Это похоже», — шутит врач.
Каркас вставлял под кожу, и полгода пациент ходил с ним, пока формировалось свое ухо. Затем фрейм вынимали.
Со временем специальностью Слоссера стала и реконструкция носов. Среди примерно 200 пластических хирургов в Украине он имел наибольший опыт в этой области. До полномасштабной войны Слоссер в основном восстанавливал носы с врожденными пороками или откушенные собаками. Но благодаря опыту, полученному в Израиле, умел оперировать и военные травмы.
«Я прошел хорошую практику в этой стране, — говорит он. — Там нет военных госпиталей — там больницы, где оперируют и депутатов, и бездомных, и военных. То есть поступали разные пациенты. К тому же я был там, когда во время терактов подрывали автобусы, и раненых с боевыми травмами привозили сразу к нам.
Я столкнулся с такими разными травмами, что это дало мне фору перед коллегами в Украине после полномасштабного вторжения. Они умели выполнять конкретные эстетические операции, но, к сожалению, не реконструктивные. И я решил использовать свои знания для помощи нашим военным».
Как сделать из ничего что-то
Слосер отмечает, что нынешняя российско-украинская война отличается от других характером повреждений. Ранения более травматичные, требуют более сложного лечения и длительного восстановления.
«Если есть комбинированная травма, то сначала спасают жизнь. Этим занимаются хирурги, травматологи. Пластические хирурги выходят на сцену в конце, потому что пластика — не самая необходимая вещь, хоть и важна психологически. Это происходит через год после ранения. Именно поэтому в начале большой войны мы оперировали меньше, а сейчас точно есть одна операция в неделю», — рассказывает Дмитрий Слоссер, работающий в клинике эстетической хирургии Nove Tilo в Киеве.
Военных с травмами носа к нему направляют в основном коллеги. Но есть и те, кто обращается напрямую самостоятельно. Операции, которые за границей стоят 25-30 тысяч долларов, бойцам делают бесплатно. Эти расходы клиника покрывает из заработка на обычной эстетической хирургии.
Ринопластика происходит в несколько этапов (их может быть 6-7) с интервалом в несколько месяцев. Хирургам нужно и каркас носа сделать (хрящи берут из ребер или ушей), и выстелить внутреннюю слизистую, и накрыть это кожей (берут со лба).
«Из большего легче делать меньше, а из меньшего (или когда его вообще нет) большее — сложно», — Дмитрий вздыхает и показывает фото пациентов до операции.
Есть носы, совсем счесанные обломками. На фото после операции, заживления и восстановления носы как чудом появились на лицах. По словам пластического хирурга, невозможно полностью восстановить нос таким, каким он был у пациента до ранения. Однако специалисты стараются сделать его максимально похожим.
«Главное, чтобы нос не привлекал внимания, не бросался в глаза, чтобы он хорошо функционировал. Все наши пациенты счастливы».
Эти слова в комментарии hromadske подтверждает 31-летний Илья Пилипенко, ветеран российско-украинской войны. Он был механиком-водителем танка, и во время наступления на Херсон в 2022-м выехал на заминированную дорогу. Танк подорвался, Илья не мог сразу из него вылезть, поэтому получил сильные ожоги рук, ног и лица.
«Позже раны зажили, но очень деформировался обгоревший нос. Когда я прошел общее лечение и запротезировал ногу, искал врача, который бы что-то сделал с носом. На меня таращились чужие люди, я чувствовал себя неуверенно, самооценка упала. Мой дерматолог заверила, что лучше Дмитрия Слоссера в нашей стране не найти», — вспоминает военный.
Он разыскал пластического хирурга в социальных сетях, посмотрел его работы. Понравились.
«Я увидел, что одному парню он с нуля сформировал нос. Записался на консультацию, и мы начали этот путь. Равномерно стала формироваться картинка, которая мне по душе. Это влияет на самооценку, на мое состояние удовлетворения собой», — Илья утверждает, что знакомым его новый нос кажется красивее, чем его собственный до ранения.
Если кому-то из бойцов нужна еще какая-то операция, например, по восстановлению челюсти, нижней губы или глаз, в команду привлекают специалистов по этим направлениям реконструктивной хирургии.
«В Украине много людей, которые хотят делать что-нибудь полезное. Это не только хирурги-волонтеры. Я знаю многих косметологов и дерматологов, которые в своих клиниках абсолютно бесплатно лечат рубцы. Есть фармкомпании, выделяющие препараты для такого лечения. То есть медики открыты для помощи военным», — говорит Дмитрий.
Он убежден, что миссия пластических хирургов сейчас состоит в том, чтобы максимально вернуть наших героев к нормальной жизни.
«Один боец потерял две ноги. Во Львове ему сделали протезы, мы выполнили реконструкцию глаза, реконструкцию носа. И он так вдохновлен, что снова рвется в бой.
Другой недавно написал, что после наших операций восстановился, женился и счастлив. Я радуюсь таким историям и еще больше хочу помогать», — делится хирург.
- Поделиться: