Кто за Пушкина и Булгакова, или Сколько улиц и памятников еще нужно деколонизировать

Кто за Пушкина и Булгакова, или Сколько улиц и памятников еще нужно деколонизировать
hromadske

После начала полномасштабной агрессии существенно усилился процесс деколонизации. Можно даже сказать, что произошел старт этого процесса, потому что предыдущие масштабы были гораздо меньше. Он стал не только ответом на военную агрессию, но и средством освобождения от длительной культурной, информационной и исторической зависимости от имперской идеологии, которую москва десятилетиями навязывала Украине.

Во многих украинских городах демонтировали памятники российским деятелям, в частности Пушкину, Горькому, Ломоносову, Толстому, Суворову, Кутузову и ряду других деятелей, которые стали символами колониального прошлого.

По подсчетам инициативы «Деколонизация. Украина», с 24 февраля 2022 года во всех областях переименовали более 35 тысяч улиц и других объектов. Также изъяли из публичного пространства 1550 памятников, мемориальных досок и элементов отделки. В сентябре-октябре 2024 года Верховная Рада переименовала еще 400 населенных пунктов.

Впрочем, хотя официально процесс деколонизации, согласно нормам Закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии», должен был завершиться еще 27 июля этого года, переименование улиц, населенных пунктов и демонтаж объектов продолжаются практически каждый день.

Почему процесс до сих пор не завершен?

Одним из ключевых барьеров является медленная бюрократическая работа, связанная с выводом памятников из государственного реестра. Многие архитектурные и культурные объекты, связанные с советским или имперским прошлым, до сих пор остаются под охраной государства, что затрудняет их демонтаж или перенос. Процедура изъятия объекта из реестра охранных памятников длительная, и Министерство культуры не спешит с выводом многих объектов из реестра. Поэтому, например, до сих пор не демонтировали памятники Пушкину в таких городах, как Берестин, Татарбунары, Болград. Но этих кейсов сотни.

В результате бюрократической волокиты и медленной работы Минкульта даже те объекты, которые имеют очевидное символическое значение для колониального или советского нарратива, могут оставаться в пространстве украинских городов годами.

Для завершения процесса нужно одним приказом главы Минкульта вывести все четко подпадающие под действие деколонизационного закона объекты из реестра. А на рассмотрение выносить только те объекты, в отношении которых идет дискуссия в украинском обществе.

Также, конечно, есть и саботаж на местах, когда главы населенных пунктов делают все, чтобы сохранить российские/советские названия улиц или памятники.

Один из самых свежих примеров — из города Каменка в Черкасской области, где даже после того, как Минкульт вывел из реестра памятники Пушкину, Чайковскому и декабристам, городской голова сознательно блокирует их демонтаж, хотя никаких юридических препятствий нет.

Но больше всего саботируют деколонизацию в Одессе. Городской голова Геннадий Труханов не только открыто выступает против демонтажа памятника Пушкину, но и защищает названия улиц, которые прославляют деятелей российской культуры. Труханов неоднократно заявлял, что Пушкин «не имеет отношения к войне», а демонтаж памятника будет ударом по истории Одессы.

Однако эти аргументы слабы в контексте нынешней войны россии против Украины, где каждый символ империи является частью пропагандистской машины агрессора. Пушкин, как и многие другие российские культурные деятели, использовался в советской и российской идеологии для утверждения «единства» с россией и отрицания уникальности украинской культуры. Сохранение таких памятников только продолжает легитимизацию имперского нарратива в общественном пространстве.

Такие действия Труханова — политический расчет, направленный на поддержку пророссийского электората.

Саботаж деколонизации в Одессе — не просто локальная проблема, а симптом более глубоких вызовов, с которыми сталкивается Украина в очищении своего культурного наследия от имперского влияния. Действия Труханова подрывают не только доверие к городским властям, но и общегосударственные усилия, направленные на деколонизацию и восстановление украинской идентичности. Отсутствие решительных шагов со стороны центральной власти лишь укрепляет позиции таких политиков, готовых тормозить исторический прогресс ради личных интересов.

Какие главные памятники нужно демонтировать в Украине?

Среди наиболее одиозных памятных знаков инициатива «Деколонизация. Украина» назвала 20 объектов, которые нужно демонтировать прежде всего:

  • Памятник А. Пушкину (Одесса)
  • Памятник М. Булгакову (Киев)
  • Арка «дружбы народов» (Киев)
  • Памятник Александру II (Одесса)
  • Бюст А. Пушкина (Киев)
  • Памятник М. Воронцову (Одесса)
  • Монумент Славы (Полтава)
  • Памятник В. Высоцкому (Харьков)
  • Памятник А. Пушкину (Каменка)
  • Памятник «Борцам за власть советов» (Николаев)
  • Памятники А. Ахматовой (Киев)
  • Памятник Л. Толстому (Одесса)
  • Памятник советскому солдату (Харьков)
  • Памятник М. Глинке (Киев)
  • Памятник комсомолу (Николаев)
  • Памятник на месте отдыха Петра I (Полтава)
  • Бюст советских деятелей в парке Славы (Киев)
  • Памятник «Звезда» (Харьков)
  • Бюст М. Шумилова (Харьков)
  • Памятник А. Макаренко (Сумы)

Но на самом деле есть еще несколько сотен объектов — достаточно выразительных символов советского режима или российской империи, которые до сих пор не демонтировали.

Относительно улиц процесс тоже не завершен. В Киеве и Харькове есть еще около сотни улиц, которые нужно переименовать. Наиболее дико выглядит то, что в столице до сих пор есть улицы Маршала Рокоссовского, Черняховского, Петра Вершигоры, Сидора Ковпака, Анны Ахматовой и бульвар Владимира Высоцкого.

Мы активно работаем над тем, чтобы каждый день таких объектов становилось меньше и процесс двигался к завершению.

Памятники участникам Второй мировой войны. Переосмысление и реконструкция

Не секрет, что на большинстве памятников участникам Второй мировой войны в Украине до сих пор есть ряд советской символики и пропагандистских надписей.

В этом году Львовская область стала первой областью, которая полностью очистилась от российско-советских улиц и памятников. Большинство демонтированных памятных знаков во Львовской области было посвящено мифу о «победе советского народа в Великой отечественной войне». Еще в июле 2023 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9536, который ускорит очищение памятников Второй мировой войны от запрещенной символики и советских идеологем. Однако, к сожалению, народные депутаты до сих пор не рассмотрели проект закона в зале.

Надеюсь, что уже в 2025-м этот закон будет принят и Украина наконец-то избавится от советских нарративов и символики на памятниках украинцам, погибшим во время Второй мировой войны. Потому что со следующего года это станет главной проблемой деколонизации, о которой будут активно дискутировать.

Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.