НБУ отрицает, что угрожал банкам, чтобы те ужесточили требования по переводам. Некоторые топ-менеджеры говорили иначе — ЭП

Национальный банк Украины не угрожал банкирам, которые не подпишут меморандум об уменьшении лимитов на карточные переводы.
Об этом рассказал глава НБУ Андрей Пышный на брифинге по случаю подписания меморандума, передает «Экономическая правда».
Он заявил, что заявления об угрозах «точно не соответствуют действительности». Хотя Пышный и признал, что подписание меморандума и ужесточение требований к финансовому мониторингу инициировали в НБУ.
Топ-менеджеры банков, которые были на подписании меморандума, также отрицали, что Нацбанк угрожал проверками и штрафами за неподписание меморандума. Заместитель главы правления «Райффайзен банка» Наталья Гурина подчеркнула: «Мы не слышали никаких угроз».
«Здесь речь идет об определенном тренде. Если какие банки не подпишут меморандум, то эти "дропперы" переметнутся к ним. Оно им нужно?» — добавил глава правления «Ощадбанка» Сергей Наумов.
Накануне топ-менеджеры отдельных банков в разговоре с «Экономической правдой» заявляли, что представители регулятора угрожали им усиленными проверками и наложением штрафов в случае, если они не присоединятся к меморандуму.
Что это за меморандум?
Накануне Forbes написал, что банки Украины готовятся подписать меморандум об ужесточении ограничений карточных переводов. Изменения касаются всех видов переводов, включая IBAN, и более низкий лимит по операциям.
Ограничения будут вводиться в два этапа:
- с 1 января 2025 года — лимит до 150 000 гривен в месяц;
- с 1 июня 2025 года — 100 000 гривен в месяц.
Клиент сможет увеличить лимит после того, как предоставит банку подтверждение официальных доходов. А вот для рисковых клиентов лимит может составить 50 тысяч гривен в месяц, говорится в меморандуме.
Как указывает ЭП, к подписанному меморандуму присоединились «ПриватБанк», «Ощадбанк», «ОТП Банк», «Правэкс банк», «ПУМБ», «Райффайзен Банк», «Монобанк» и «Таскомбанк».
Похожие ограничения два месяца назад ввел Нацбанк, чтобы бороться с «дропами» — людьми, которые за оплату передают реквизиты и данные своих карточных счетов в пользование третьим лицам. А потом эти счета используют как «транзитные» для перевода и «отмывания» незаконных средств.
- Поделиться: