На побережье Черного моря обнаружили 10 погибших дельфинов

В российском научно-экологическом центре спасения дельфинов «Дельфа» сообщили о гибели не менее 10 дельфинов. Вероятно, это произошло из-за разлива нефтепродуктов после аварии двух российских танкеров.
Об этом сообщили в Delfacenter.
Так, с 15 декабря, когда произошла авария, до 22 декабря была зафиксирована гибель 10 азовок. Причиной их гибели может быть разлив мазута.
В городе Новороссийск, в 60–70 километрах от Анапы Краснодарского края рф, 22 декабря обнаружили сразу восемь мертвых дельфинов — шесть на берегу и двоих в воде.
Одну погибшую азовку обнаружили возле станицы Благовещенская. На теле и дыхательных путях дельфина были следы мазута.
Экологи квалифицируют это как массовый выброс. Они отобрали образцы для дальнейшего исследования причин массовой гибели дельфинов.
Азовка — подвид дельфинов, живущих небольшими группами до 10 особей. Согласно классификации Международного союза охраны природы, азовским животным присвоен статус животных в опасной ситуации. В Украине они занесены в красную книгу.
Ранее российское информационное агентство «Интерфакс» сообщало, что один из танкеров, потерпев повреждение во время шторма, сел на мель, а другой находился в дрейфе.
Федеральное агентство морского и речного транспорта («росморречфлот») признало, что произошел разлив нефтепродуктов.
В то же время, в Институте океанологии российской академии наук пытались убедить, что мазут из двух танкеров не угрожает курортам Крыма и Краснодарского края, цитировали пропагандисты.
В учреждении утверждали, что зимние природные условия, а также прогнозируемые на ближайшие недели погодные явления не позволят мазуту достичь побережья Крыма, Анапы и Сочи. И в то же время отмечалось, что мазут может быть отнесен к центральной части Черного моря.
Между тем оккупационное представительство следственного комитета РФ в Крыму возбудило два уголовных дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.
Больше об аварии
Днем 15 декабря вблизи Керченского пролива в Черном море получили повреждения два российских танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Оба построены в 1980-е годы.
Одной из версий аварии является ошибка экипажа в сложных метеоусловиях, писал «Интерфакс» со ссылкой на службы морского поиска и спасения.
На борту обоих танкеров в общей сложности находились 27 человек. По данным «Интерфакса», спасатели эвакуировали 13 членов экипажа «Волгонефти-212», однако один из них погиб. Эвакуацию моряков из «Волгонефти-239» приостановили из-за непогоды.
- Поделиться: