Репарации за сексуальное насилие получили уже 348 пострадавших из Украины

Людмила Гусейнова — правозащитница, которая пережила плен и после освобождения начала заботиться о женщинах, переживших СНСК
Людмила Гусейнова — правозащитница, которая пережила плен и после освобождения начала заботиться о женщинах, переживших СНСКАлександр Хоменко / hromadske

По состоянию на начало декабря 348 украинцев получили выплаты в рамках проекта по промежуточным репарациям из-за сексуального насилия, связанного с войной. Обращений поступает больше от мужчин, чем от женщин.

Об этом в интервью hromadske сообщила правозащитница, которая пережила плен и после освобождения начала заботиться о женщинах, переживших сексуальное насилие, связанное с конфликтом (СНСК), Людмила Гусейнова.

Верховная Рада осенью приняла законопроект, который признает статус пострадавших от сексуального насилия, связанного с конфликтом, а также предусматривает репарации и другую помощь.

Пока работает пилотная программа по предоставлению неотложных срочных репараций. Проект финансируют наши зарубежные партнеры. И уже на этапе подготовки этого пилотного проекта была создана Комиссия, рассматривающая эти заявления.

По словам Людмилы Гусейновой, в комиссию входят и сами пострадавшие, «ведь они как никто разбираются в теме СНСК. Они рассматривают эти заявления и объявляют свой вердикт — предоставлять помощь или нет».

Пилотный проект был ориентирован на 500 пострадавших, но сейчас уже есть поддержка от государств-доноров этого фонда, и есть решение, что они смогут оказать такую помощь еще 600 пострадавшим.

По состоянию на 3 декабря было получено 577 обращений: 333 — от мужчин, 232 — от женщин, 12 — по поводу детей, от их представителей.

Выплаты в гривнах, эквивалентные 3000 евро, в рамках проекта уже получили 348 человек: 185 мужчин, 160 женщин и 3 ребенка.

По мнению правозащитницы, главное условие предоставления человеку статуса пострадавшего или пострадавшей от СНСК — это конфиденциальность. Все меры направлены на то, чтобы данные пострадавших, которые обращаются за помощью или для получения этого статуса, не разглашались.

Кроме того, человек, желающий получить репарации, не обязан обращаться в правоохранительные органы для открытия уголовного производства. Он может обратиться только в Комиссию.

«Это право каждого человека обратиться за помощью, и он будет признан пострадавшим по решению Комиссии. Это независимая комиссия, и все данные людей конфиденциальны», — отметила правозащитница.

Комиссия не общается напрямую с пострадавшими от СНСК. Последние подают заявления через специального кейсменеджера. Все данные обратившегося за помощью человека кодируются. То есть члены Комиссии не могут определить, кто именно обратился.

«Все делается для того, чтобы это не было травмирующим для человека, который обращается. Минимум бюрократии, минимум каких-либо подтверждающих бумаг и тому подобного», — подчеркнула Гусейнова.

Для направления заявлений для участия в Пилотном проекте и получения неотложных промежуточных репараций можно обратиться в Офис омбудсмена Украины по адресу (ул. Институтская, 21/8, г. Киев, 01008), по электронной почте (hotline@ombudsman.gov.ua) или по номерам телефонов (0 800 501 720; 044 299 74 08).